您现在的位置:首页 > 曝光台

【问责进行时】置法纪于不顾 一农村党员滥伐林木被开除党籍

发布时间:2018/11/26 10:20:00    作者:罗发秀    来源:江城县纪委监委

“作为党员和我们寨子的小组长,自己没有履行好党员应尽的义务,更没有履行好一个村民小组长的职责,不仅没有阻止他人,自己还带头滥伐林木,导致犯了罪,问题也出了,我自愿接受组织处理,希望组织能给我宽大处理……”。江城县宝藏镇龙马村石头寨组组长付某某忏悔地说到。

经查,江城县宝藏镇龙马村石头寨组组长付某某,分别于2017年5月和2017年7月在宝藏镇龙马村石头寨组大箐地和刮风寨地滥伐林木,滥伐林木株树共1367株,树种为其它阔叶,滥伐林木活立木蓄积共154.43立方米,滥伐林木面积共2.3公顷(34.5亩)。

查明事实后,经江城县宝藏镇党委会研究决定,并报请县纪委同意,给予付某某开除党籍处分。

【执纪者说】

《中华人民共和国森林法实施条例》等相关法规,对森林经营管理、森林保护、森林采伐以及法律责任等作了明确规定。采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐,任何单位与个人都不得非法采伐林木。

农村党员干部是党委政府在基层形象的代言人,一举一动彰显国家政策在基层的落实力度,关系人民对党委政府公信力的认可度,以身试纪试法者,决不姑息,严惩不怠。付某某身为中共党员,滥伐林木,知法犯法,这是党的纪律所不允许的。

作为一名基层的共产党员,要通过多形式学习党章、党规及各种法律法规知识,切实提高自身的法律知识,与此同时必须遵守国家法律、法规和政策,带头做到学法、知法、守法、用法。

滇公网安备 53080202000193号