您现在的位置:首页 > 曝光台

镇沅县纪委通报3起形式主义、官僚主义典型问题

发布时间:2019/07/24 17:52:59    来源:云南省纪委省监委网站

近期,镇沅县纪委通报了3起违反形式主义、官僚主义问题,分别是:

镇沅县人民法院法官杨勇因工作失职被问责。2018518日在县法院审理周某某与三章田煤矿买卖合同纠纷一案中,杨勇担任该案的审判长,该案于201867日定期宣判,宣判结束后,杨勇未督促书记员及时将判决书送达被告一方,致使案件逾期近半年。2019322日,杨勇同志受到书面诫勉问责。

振太镇文平村党总支不正确履行职责被问责。2017年11月,振太镇文平村党总支在粟尚小组实施脱贫攻坚项目串户路建设过程中,违反“一事一议”程序和“三重一大”议事规则,总支书记李华健个人指定施工队,导致工程出现混凝土不达标的质量问题,群众反映较大;施工过程中农户与施工队因硬化范围问题发生矛盾纠纷。文平村党总支在处理粟尚小组串户路硬化质量不达标和农户与施工队矛盾纠纷一事上,没有做好群众工作,导致矛盾激化,整改工作未得到及时落实,给文平村的群众工作造成被动局面,损害了党的形象。对此,振太镇文平村党总支负有全面领导责任、党总支书记李华健负有主要领导责任,2019年4月1日,振太镇文平村党总支、文平村党总支书记李华健受到通报问责。

县民宗局党组成员、局长王连福因工作作风不实被问责。王连福同志在担任镇沅县民族宗教事务局局长期间,在民宗局挂钩扶贫点——者东镇帮海村大小户南自然村民小组组织实施2015年民族团结示范项目中履行职责不到位,对项目产业建设中种植山药的可行性进行研判、论证不充分,监督管理、指导不到位,致使88亩山药种植失败,项目未发挥效益。2019520王连福受到书面诫勉问责。

通报指出,以上3起典型案例,有的工作失职失责,导致案件逾期;有的违反议事规则,导致工程出现质量问题;有的调查研究不够,造成项目未发挥效益。这些形式主义官僚主义问题严重影响工作落实,损害群众切身利益,必须依规依纪依法严肃追责问责。

通报要求,各级领导机关和领导干部要带头查摆解决自身存在的问题。重点整治对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子,工作拖沓敷衍、空泛表态、应景造势、出工不出力,推诿扯皮、回避矛盾和问题,不担当不负责等问题。纠正简单机械、“一刀切”、层层加码落实中央重大决策部署的行为。 

纪检监察机关要把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,从讲政治的高度审视、从思想和利益根源上破解。贯通运用监督执纪“四种形态”,紧盯领导机关和领导干部,严查发生在三大攻坚战、扫黑除恶等重点领域的形式主义、官僚主义突出问题,点名道姓通报曝光。

滇公网安备 53080202000193号