您现在的位置:首页 > 监督曝光

【以案为鉴】雁过拔毛的村干部被开除党籍——景东县大街镇勺么村原主任杨某某违纪案例剖析

发布时间:2021/04/12 17:06:27    作者:罗晓清    来源:景东县纪委监委

“大街镇勺么村主任杨某某存在项目分配上优亲厚友,吃拿卡要农户扶贫款等违纪行为。”2020年8月21日,景东县纪委监委接到群众反映景东县大街镇勺么村村主任杨某某相关问题线索,因问题涉及扶贫领域,景东县纪委监委第二纪检监察室成立初核组,对该问题线索进行直查直办。

经初步核实,发现杨某某在担任勺么村主任期间,确实存在收受他人送予钱款的情况。根据有关规定,景东县纪委监委对其涉嫌违反中央八项规定精神和群众纪律问题进行立案审查,其毫无顾忌收受他人送予钱款、雁过拔毛的事情很快浮出水面。

前车之覆不以为鉴  见钱眼开来者不拒

杨某某,男,1983年3月15日出生,2016 年6月至2020年2月任景东县大街镇勺么村民委员会主任。

在杨某某之前,担任勺么村党总支书记兼村委会主任的罗某某因利用职务便利吃拿卡要、截留村集体资金等问题被开除党籍。2016年换届选举时,老百姓推选年纪轻、有干劲的杨某某任勺么村村委会主任,期待他能带领村民有好的发展。然而,老百姓的期盼落了空,如愿当选村委会主任的杨某某,不但没有从罗某某的案例中汲取教训,引以为戒,反而一心想的只是在“村委会主任”这个头衔的加持下,如何更好更多地谋取私利。

2018年,承建“一事一议”道路硬化项目的勺么村一小组长李某某,在项目完成验收拿到16万元工程款后,用黑色塑料袋包了2.54万元给杨某某其中1.7万元是欠杨某某的钱,8400元则是给杨某某的“感谢”费,杨某某嘴上说着“不能那样整”,实际上却毫不犹豫将那笔钱收下了。

2019年,景东东部经济干线建设持续推进。杨某某因工作职责所在,在项目施工过程中积极协调土地,便于施工方施工。2019年5月,在经济干线做工程的外地老板邹某,送予1600元红包给杨某某。春节期间,杨某某再次收取邹某送的2000元人民币。2019年,本村村民苏某某为感谢杨某某安排其承建房建项目,送予杨某某1600元人民币,杨某某依然是来者不拒,伸手就收。

心无敬畏利欲熏心  雁过拔毛毫不知耻

脱贫攻坚是党中央为消除贫困、改善民生、缩小差距、逐步实现共同富裕的重大民生工程。国家对建档立卡贫困户的扶持,从吃、穿、住、行到可持续发展,无不为民竭心尽力。杨某某任职期间,正是脱贫攻坚决战决胜的关键期,作为群众信赖的领头人,作为党委、政府与群众的“桥梁”“纽带”,他本应在脱贫攻坚战场上一心为公、一心为民,敬业奉献。然而,心术不正,必定作妖,国家的政策竟然成为了他对群众吃拿卡要的“利器”。

建档立卡贫困户享受国家政策,他明里暗里告诉老百姓“因为我的关系,你们才得以享受这个政策”,旁敲侧击提示老百姓拿钱感谢他。于是,普某领取国家帮扶的8000元产业扶贫资金,得拿出1000元感谢金给杨某某。领到8000元产业扶贫资金的李某,在被暗示需要拿出1000元感谢给杨某某时,因为家庭困难,只能跟杨某某商量能不能少给500元。受到杨某某帮助的苏某某,为进一步与杨某某搞好关系,拿出1600元给杨某某。请杨某某帮忙办残疾证和低保的自某某,为了得到更多的帮助,送给杨某某1000元。于是,村主任喜欢雁过拔毛的习惯,老百姓心照不宣,潜意识里甚至认为要享受政策就得给杨某某送钱。

不论是面对老实巴交的村民,还是面对各有想法的村民、工程老板,杨某某都不放过任何一个捞取好处的机会。在这个过程中,他在小贪小利中沾沾自喜,全然忘却了身为一名村干部的职责,背离了身为一名共产党员所应坚守的初心。

严重损害群众利益  名利尽失终被严惩

“让利益蒙蔽了双眼,做了损害群众利益的事。我为所做的这些事感到可耻……”审查期间,杨某某对自己的所作所为如此反思。然而,这些反思无法弥合他对老百姓的伤害。2021年2月24日,杨某某受到开除党籍处分。

【执纪者说】

不论是违反中央八项规定精神,还是‘雁过拔毛’式腐败,都是伤害群众、损害党的形象的可耻行径,影响恶劣,绝不可小觑。民心向背是最大的政治,纪检监察机关要高度重视民意、顺应民心,从思想源头破题,以制度机制严格约束,对群众身边的“微腐败”抓早抓小,严肃查处绝不姑息。


滇公网安备 53080202000193号