您现在的位置:首页 > 部门动态

普洱市司法局:召开第三次警示教育大会

发布时间:2021/04/27 13:50:00    作者:白晓迪    来源:普洱市司法局

普洱市司法局全力推动政法队伍教育整顿查纠整改环节走深走实,4月23日,召开查纠整改阶段警示教育大会,深入学习法规党纪《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《纪检监察机关处理主动投案问题的规定》等,观看警示教育片《“乔氏家族”黑社会性质组织颠覆记》《失守的“守门人”》,通报市司法行政系统内4起典型案例,并深入解读宣讲“自查从宽、被查从严”政策,让干部职工受到警示和教育,促使干部职工打开心结、放下包袱,激发干部职工进行自查自纠的内生动力,确保市司法局司法行政系统政法队伍教育整顿查纠整改环节走深走实。

会议强调,查纠整改环节是教育整顿工作的关键环节,是清除害群之马、整治顽瘴痼疾的落实环节。要切实在思想发动上不断深化、在“自查从宽,被查从严”政策宣讲上不断强化、在自查自纠上不断细化。要切实站在讲政治的高度,把勇于自我革命,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高贯穿查纠问题全过程,坚决扛起政治责任、直接责任,把“激发自查自纠的内力”的要求落实到位,扎实开展自查自纠,把问题查深查透、不留死角、不留盲区,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,刀刃向内割除毒瘤、净化队伍,确保市司法局司法行政系统政法队伍教育整顿查纠整改环节稳妥有序推进。

会议提出,要以刀刃向内的自我革命精神,不断激发自查自纠的主动性和自觉性,不断推进问题查纠的全面性和深入性。坚持“自查从宽、被查从严”政策,把“发挥组织查处的威力、提升顽瘴痼疾整治的效力、强化组织保障的合力”的要求落实到位,推动全面从严管党治警向纵深发展。在“严查处”“严整治”“严组织”上一以贯之,不断拓展线索挖掘的深度,采取深挖彻查涉黑涉恶案件、梳理分析涉法涉诉信访案件、评查重点疑点案件、走访相关部门和案件当事人、函询核查等方式,不断扩大线索收集范围,深挖和掌握违纪违法线索。不断深刻查摆问题,把整治顽瘴痼疾与自查清查工作有机结合,突出“7+N”顽瘴痼疾,抓住多发性、顽固性、典型性问题不放,防止大而化之、避重就轻。坚持党对司法行政工作的绝对领导,旗帜鲜明讲政治,增强政治敏锐性和鉴别力,坚决澄清模糊认识和错误思想,确保市司法局司法行政系统政法队伍教育整顿查纠整改环节始终在正确轨道上运行。

会上,全体在职在编干部职工签订了《承诺书》,承诺在政法队伍教育整顿期间报告的各项内容真实、准确、完整,并自愿接受组织的监督、核查和处理。

滇公网安备 53080202000193号