您现在的位置:首页 > 部门动态

市司法局:“以点带面”激发司法行政队伍自查自纠内力

发布时间:2021/04/29 15:01:14    作者:白晓迪    来源:普洱市司法局

在抓实学习教育的基础上,市司法局不断强化思想发动,激发自查自纠内力,深入推进司法行政政法队伍教育整顿查纠整改环节向深向实。

以“自查从宽、被查从严”政策大宣讲为切入点,切实做到政策宣讲全覆盖,在强化思想发动上持续发力。分别在全市司法行政系统政法队伍教育整顿警示教育大会、全市司法行政系统政法队伍教育整顿推进会开展“自查从宽、被查从严”政策大宣讲,并在集中学习时再次深入宣讲《云南省政法队伍教育整顿期间适用“自查从宽、被查从严”政策的实施意见》,深入解读《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国政务处分法》、《纪检监察机关处理主动投案问题的规定(试行)》,阐明自查与被查的区别、适用从宽和从严的情形、以及判定的具体情形等,以政策宣传为切入点,不断强化政策宣传和运用,切实增强自查自纠的主动性。

以“六必谈”为突破点,切实做到谈心谈话全覆盖,在解开思想疙瘩上持续助力。用好谈心谈话这一法宝,采取“全员覆盖、逐级谈话、压茬进行”原则,层层开展谈心谈话,严格落实“六必谈”、“八要谈”,深入细致地对“自查从宽、被查从严”政策进行讲解,有针对性的强化政策功心,推心置腹的规诫劝告,促使有问题的干部职工自觉讲清问题,争取从宽处理,让拒不主动交代问题的干部职工受到触动、受到警醒。以政策引导为突破点,不断强化政策宣传和运用,切实增强自查自纠的彻底性。

以“列出问题清单”为发力点,切实做到自查全覆盖,在破除思想障碍上持续加力。深入查摆落实“7+N”项顽瘴痼疾和省委对政法队伍提出的“六个一律”,组织干部职工第一轮填报《个人自查事项报告表》、提交自查报告,以无禁区、全覆盖、零容忍为标准,全面核实个人自查情况,严格依照“自查从宽、被查从严”政策规定做出处理,以政策执行为发力点,不断强化政策宣传和运用,切实增强自查自纠的彻底性。

滇公网安备 53080202000193号