镇沅:打造“六强”模范机关 提升干部履职能力

来源:镇沅县纪委县监委     发布时间:2021/10/21 16:49:00

近年来,镇沅县纪委县监委以作风建设为主线,以建设让组织放心、让群众满意的“模范机关”为目标,切实加强政治监督,推动党建和业务工作深度融合,全面提升纪检监察干部素质和履职能力。

聚焦“两个维护”,建设政治素质强的模范机关。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“第一议题”,创新方式,细化要求,采取理论学习中心组学习、三会一课、支部主题党日等多种形式深入学习,不断夯实理论基础;结合党史学习教育,组织党员赴爱国主义教育基地接受现场教育,带动党员在学思用贯通、知信行统一上下功夫。

聚焦教育学习,建设学习能力强的模范机关。建立“集体共学+支部同学+个人自学”学习机制,以“支部同学”为主,充分运用学习强国、云岭先锋APP、“清廉镇沅”微信公众号等开展教育学习,采取党员“微课堂”、周一集体学习日、支部读书分享会、党员干部讲党课等形式开展学习教育,推动学习型机关建设走深走实。

聚焦基层基础,建设组织功能强的模范机关。优化组织设置,成立青年人才党支部,充分发挥青年人才引领作用,不断增强机关党组织的内生动力和战斗力、凝聚力。巩固扩展“机关楼栋党建创建提升行动”成果,认真组织开展“党史故事我来讲”“学党史感党恩六一亲子阅读”等活动,丰富组织活动,不断激发组织活力。

聚焦主责主业,建设纪律作风强的模范机关。坚持监督在前、防范在前,持之以恒正风肃纪,严字当头狠抓落实,树立纪检监察干部实干担当新形象。组织开展一次警示教育、开展一次承诺践诺行动、开展一系列评比活动和开展一次纪律作风大讨论活动,持续推进作风建设,以作风大转变推动工作大落实。

聚焦能力素质,建设干部队伍强的模范机关。坚持知行合一、学用结合,开展一次岗位描述、开展以案代训、开展“每月一测”,让干部在实战中提升办案技能,让政治理论、党纪法规入脑入心,提高党员干部的理论水平和业务能力。

聚焦党建引领,建设服务能力强的模范机关。积极探索“党建+”工作模式,构建“党建+审查调查”“党建+监督”“党建+文明创建”模式,创新党建品牌,打造党建工作新亮点。聚焦主业主责,把新时代党的建设各项要求融入到纪检监察各项工作中,充分发挥党员干部攻坚克难和示范引领作用。

“我们坚持以政治建设为统领,通过工作机制、学习实践、机关文化和队伍管理‘四个规范化’,不断加强自身建设,着力打造政治素质强、学习能力强、组织功能强、纪律作风强、干部队伍强、服务能力强的‘六强’模范机关。”县纪委县监委有关负责人表示。(秦逍遥 || 责任编辑 茹婷婷 )


扫码关注 微信公众号