澜沧:画好“党建+巡察”同心圆 提振巡察干部“精气神”

来源:澜沧县委巡察办     发布时间:2022/05/09 17:45:00

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”在十三届澜沧县委第二轮巡察第五巡察组临时党支部主题党日活动中,8名党员重温入党誓词,面向鲜红的党旗接受思想政治洗礼,激发昂扬斗志,勇担职责使命。

自十三届澜沧县委第二轮巡察工作开展以来,该县突出党建引领,筑牢战斗堡垒,着力推进党建工作与巡察工作“双轮驱动”,强化临时党支部在巡察工作中的政治核心作用,锻造业务和能力“双提升”、作风和纪律“双过硬”的干部队伍。

“如何精准监督,杜绝对村(社区)党组织巡察中的‘两种倾向’?如何有效运用‘12+N’方式抓住问题深挖细究,提高线索的可查性和成案率?”在县委第一巡察组临时党支部会议上,巡察干部讲工作、查短板、谈经验,在互动的氛围中强党性、长知识、增才干、提本领。

澜沧县委巡察机构以开展市县党委巡察工作基础建设年为契机,依托临时党支部建设,强化巡前培训、边巡边训、学用结合,以“在学中干、在干中学”的形式更好地发挥“传帮带”作用,提高巡察干部政治鉴别、谈话突破、明察暗访、信访处置、文字综合、巡察单机系统运用等方面能力。 

“参加‘以巡代训’活动,使我切身感受到巡察工作是一项政治性、业务性、纪律性很强的工作。在提升自身能力水平的同时,以临时党支部党员的身份参加巡察,更加增强了自己的荣誉感、使命感和责任感。”抽调参加巡察工作的年轻干部蓝蓉感慨道。

同时,在巡察期间要求巡察干部严格执行请销假制度,严守巡察工作纪律,县委巡察工作领导小组适时组织开展巡察干部巡中测评、谈心谈话,对巡察干部苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早制止,用坚强的党性、过硬的作风、严明的纪律,树立巡察工作权威和巡察干部良好形象。

自十三届澜沧县委第二轮巡察工作开展以来,对2名巡察干部进行了提醒谈话,并要求其中1名巡察干部作出深刻书面检查。

“我们将坚持党建引领巡察,通过‘党建+巡察’深度融合,全面推进巡察工作规范化、法治化建设,努力打造一支政治强、作风硬、敢担当的巡察队伍,以优异的巡察实绩诠释忠诚、干净和担当。”县委巡察工作领导小组组长表示。(张瑜  || 责任编辑 罕珊)


扫码关注 微信公众号