编造虚假协议骗补贴 村党总支书记被开除党籍

来源:云南省纪委省监察厅网站     发布时间:2016/11/10 09:28:00

“看到征地补偿中有‘赚钱机会’,自己就动起了歪主意,起了贪念,还企图对抗组织调查,走到今天这一步,也是咎由自取啊……”昭阳区苏甲乡苏甲村党总支书记、村民委员会主任杨永某在接受组织调查时痛悔地说。

事情还得从一封举报信说起。今年3月,昭阳区纪委接到群众举报,反映苏甲村党总支书记、村民委员会主任杨永某伙同村两委人员编造虚假的土地补偿协议,冒领土地补偿款的问题。

“村干部违法乱纪,群众深恶痛绝,必须尽快查实。”昭阳区纪委及时成立调查组进行核实。

“你是否通过虚假协议冒领土地补偿款?”在了解掌握杨永某一伙编造虚假的土地补偿协议的情况后,调查组的同志开始正面突破。

“是有这么回事。”杨永某回答。

“那你不清楚这是违纪违法的吗?”调查组的同志追问。

“清楚,只是自己当时被利益冲昏了头脑。”

……

随着调查的深入,调查人员逐渐厘清了事情的来龙去脉。

经查,2013年6月,苏甲村党总支书记、村民委员会主任杨永某伙同苏甲村党总支副书记杨凤某、陈庭某和苏甲村民委员会副主任李仁某,编造虚假的土地补偿协议,采取欺骗手段,冒领苏甲乡示范小学修建厕所征地过程中的土地补偿款3.2万元进行私分,其中杨永某、李仁某分别分得20000元、6000元,杨凤某、陈庭某各分得3000元。

“杨永某作为村总支书记兼村委会主任,本应履行好主体责任,模范遵守党纪法规,带领村干部一班子人履职尽责,帮助群众脱贫致富,但令人失望的是,在利益面前经不住诱惑,将纪律规矩置若罔闻,忘记了自己的身份和责任。”昭阳区纪委负责人如是说。2016年11月,经昭阳区纪委研究决定,给予杨永某开除党籍的处分,给予李仁某留党察看两年的处分,给予杨凤某留党察看一年的处分,给予陈庭某党内严重警告处分,违纪资金3.2万元全部予以收缴。同时,4人均被清退出农村基层干部队伍。

【执纪者说】

“手莫伸,伸手必被捉”。作为党员干部,要牢记立党为公执政为民,切实增强纪律意识和规矩意识,始终心存敬畏、规范用权、廉洁履职。(昭阳区纪委  孙朝发)

扫码关注 微信公众号