普洱市农业农村局原党委委员、副局长兼市畜牧局局长吴长斌严重违纪违法被开除党籍和公职

来源:云南省纪委省监委网站     发布时间:2021/07/30 17:09:49

日前,经普洱市委批准,普洱市纪委监委对普洱市农业农村局原党委委员、副局长兼市畜牧局局长吴长斌严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,吴长斌违反中央八项规定精神,向他人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品礼金,在单位报销应由个人承担的费用;违反廉洁纪律,违规从事营利活动,利用职务上的便利为亲属经营活动谋取利益;违反生活纪律,与他人发生不正当性关系。吴长斌利用职务便利,虚报项目骗取市级农业产业化专项资金,涉嫌贪污犯罪;在业务往来、农业产业化项目申报等方面为他人提供帮助,收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

吴长斌身为党员领导干部,无视党纪国法,把公权力变成谋取私利的工具,甘于被“围猎”,利用手中职权,长期与不法商人结成利益同盟,充当“影子股东”,骗取专项资金。吴长斌违纪违法行为性质严重,影响恶劣,且在党的十八大后不收手、不收敛,党的十九大后不知止、不知耻,继续违纪违法,应予以严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经普洱市纪委常委会会议研究,并报普洱市委批准,决定给予吴长斌开除党籍处分;由普洱市监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物依法处理。

扫码关注 微信公众号