普洱:学党史强素质 办实事树形象 推进学习教育走深走实

来源:普洱市纪委市监委     发布时间:2021/06/28 09:12:17

自党史学习教育开展以来,普洱市纪委监委机关坚持高标准谋划,强有力推进,突出理论学习的“红色”,增添系列活动的“亮色”,贯穿实践转化的“暖色”,创新学习教育形式,用好地方红色资源,做到规定动作不走形,自选动作有亮点,扎实推进委机关党史学习教育走深走实。

内容形式丰富助推党史学习教育“深入心”。市纪委监委通过举办专题读书班,专题学习习近平总书记关于中国共产党历史的重要论述和党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。市纪委监委主要领导及其他班子成员带队深入挂钩联系点和党建联系点开展党史主题宣讲,组织市纪委监委党史宣讲团在机关党员大会上开展“四史”宣讲,普及党史知识,教育引导机关干部和基层党员群众做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

通过挖掘全市纪检监察系统优秀党员干部等的先进事迹和感人故事,邀请身边先进模范“现身讲”,充分发挥榜样示范作用,以身边事激励身边人,筑牢信仰之基,汲取奋进力量,锤炼过硬作风。通过开展主题研讨、观看电影党课、组织上电影党课、开展学习分享谈心得体会,促使参学党员干部把自己摆进去,读、悟、思、干结合,不断改造自己、提高自己,切实将学习成果转化为推进新时代纪检监察工作高质量发展的思想动力。

实地参观见学助推党史学习教育“接地气”。普洱市纪委监委机关在党史学习教育中充分运用普洱市境内的红色资源,通过组织开展特色鲜明、形式多样的红色学习教育,让党员干部群众切身感受艰辛历程、巨大变化、辉煌成就,在回望党的百年奋斗历程中感悟共产党人的初心和使命。通过组织机关党员干部参观《遍地星火炯炯燎原-建党100周年普洱红色历史展》,深入思茅区六顺镇“思六烽火”纪念馆,以实地看实地学实地思的形式,听党的故事、革命故事、英雄故事,进一步厚植全体党员干部爱党、爱国、爱社会主义的情感。以主题党日为载体,有序组织各支部党员思茅区思茅镇三家村社区坡脚“红色驿站”开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”现场体验活动,重温入党誓词,铭记初心使命。截至目前,机关各支部共组织开展主题党日30次,现场见学3次,通过组织现场见学,一改过去“阵地式学习”,将学习方式“活起来”“动起来”,确保了党史学习教育“接地气”“扬正气”。

办实事解难题助推党史学习教育“现实效”。普洱市纪委监委机关把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,从最突出的问题抓起、从人民群众的切身利益出发,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。围绕教育、医疗等民生领域损害群众利益的问题开展专项治理,深化医疗卫生领域收“红包”拿“回扣”等问题的监督检查。紧扣群众关心关注的热点难点问题,加强对厉行节约反对餐饮浪费、农村乱占耕地、毁林种植、边民补助、历史文化遗产保护、爱国卫生“七个专项行动”、景迈山环境综合整治“百日攻坚”等突出问题和重点工作的专项监督,扎实开展人防系统、煤炭领域腐败专项整治,督促有关主责部门以整改落实的实际成效回应群众期盼和社会关切。2021年以来,共查处群众身边的不正之风和腐败问题127件133人,涉及4个单位,给予党纪政务处分108人,用作风建设实际成效,践行为民服务初心。


扫码关注 微信公众号