【庆祝建党100周年•讲述】 红色路上继续发光 做永不退休的党员

来源:孟连县纪委监委     发布时间:2021/07/07 15:11:02     作者:李文斌 刘松琳

“我出生在一个普通的农民家庭里,但我不觉得羞愧,反而为自己生在农村而感到自豪……”

小时候家里很穷,连吃个米饭都是奢望,玉米是家里的主粮,只有过年过节的时候吃到大米饭。

每次开学,是我最难过的时候,“学杂费怎么凑?”“要不要继续上学?”这些问题始终困扰着我。同时,“老师,费用再给缓缓……”这也是每个新学期开学,爸爸对班主任说得最多的话,至今还让我记忆犹新。

高一下学期,开学一个星期了我还没有去学校报到。记得那时,一学期的学费是十七元,每月生活费是九元四角,父母因凑不够学杂费,也不敢提起让我回学校的事。一天,班主任走了十八里路来家访了,问我:“开学了为什么不去读书?”我说:“家里凑不够学杂费,生活费也沒有。”在老师的再三劝导下,我跟老师回了学校。过了几天,班主任告诉我说,学校每月给我5元助学金,之后每月我都会按时领到那5元助学金,高兴之余就是感激,因为这笔钱对于家庭贫困的我来说,是莫大帮助,最起码减轻父母一半的负担,我的精力也因此而集中在学习上,就这样我坚持读完了高中。

艰苦的读书生涯教会了我很多,从那时起我就下定决心:“一定要成为有用之人,报答国家给我机会,让我实现了改变家族世世代代在山沟沟里脸朝黄土背朝天生活现状的梦想”。每当我听到《感恩的心》这首歌的时候,我就会想到现在所拥有的一切。

1979年,我参加工作了,先是当民办教师,再考入到乡镇政府。工作中,我把22年里父母默默劳作的背影和经历的艰辛当作动力来鞭策自己,勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨地工作。后来我申请入了党,时刻保持自我革命的精神,严格要求自己的一言一行,得到了单位领导和同事们的高度赞扬;再后来,经组织的培养和自身的努力下我被提拔了,先后担任过乡镇纪委书记,党委副书记、书记,企业局局长等职。

38年后,我从纪委副书记、监察局局长岗位的位置退了下来,喜欢工作干事的人忽然间清闲下来,总觉得很不习惯、很不自在。我认为应该保持初心,继续前行,发挥余热,多为家乡和社会做一些有意义的事情。

2018年5月,孟连延安精神研究会成立,第一时间我主动申请加入这个组织,之后参与了6个乡(镇)、部分县级部门、社区和私营企业分会和小组的设立工作。今年3月,我被推选为常务副会长职务,主要任务就是组织学习、研究和宣传延安精神。

延安精神是民族精神的升华,是革命精神的继承,是时代精神的体现。日常,我会组织相关学者编辑出版《孟连红延》杂志,到各分会召开纪念会、座谈会、研讨会,组织老同志到机关、学校、企业宣讲党的优良传统和作风等。党史学习教育期间,我们还举办了“延安精神 永放光芒”图片展,组织了全县80余家单位近3000余名干部参观学习,为党员干部注入红色动力。

“七一”当天,我回到单位与全体纪检监察干部一起收看了庆祝中国共产党成立100周年大会,聆听了习近平总书记的重要讲话。

总书记的讲话让我倍受鼓舞,虽然我退休了,我不会忘记自己纪检监察干部的身份,更不会因此而褪色,我会继续换个方式传播正能量,把老一辈革命家和老一代共产党人培育形成的伟大精神学习好、践行好、宣传好。

扫码关注 微信公众号