【建党100•讲述】我的入党故事:遇见

来源:景谷县委组织部     发布时间:2021/07/13 11:36:27     作者:李晓芬

世间一切,皆是遇见。我与你的故事,从遇见开始书写。

今年,你100岁,我30岁,我们该算是“忘年交”了。回望过去,几个关键的时间节点,每个节点都是一次新的遇见,每一次遇见都让我更加了解你,也让我获得进步与成长。

初次遇见,你在书本里独自美丽,我却懵懂无知……

学生时期,你对于我来说,只是课本上的一个概念,“枯燥”的政治理论总是背不出来,伟大的历史功绩总是数不完。大学期间,班级推荐我为入党积极分子,当时懵懵懂懂,我给父亲打电话:“爸爸,你说我要入党吗?”父亲听后,很激动:“当然要入党了!”他说,入党是一件很光荣、很骄傲的事,要思想先进的人才能入党。于是,我成为了一名入党积极分子,参加培训学习、参加考试、参加交流讨论。渐渐地,我对党的历史、方针、政策、理论加深了理解,对党团结带领人民取得的伟大成就加深了认知,对共产主义信仰加深了认同,从积极分子成长为预备党员。2013年5月,大学毕业前夕,我成为一名正式党员,成为你的一分子。

可如今回想和反思,那时作为党员的我,学习理论居多,思考和实践却较少,受到的党性教育不多,党性不强,日常学习、生活中,满足于完成交纳党费、参加活动。中国共产党,仍然只是书本中一个美丽、高大的形象。我翻开书,看到了你,却没有读懂你。

再次遇见,你用宽广的胸怀包容任性的我……

大学毕业后,我收到了学院党组织开具的党组织关系转接介绍信,因思想认识不足,自认为只要入了党,就永远是党员,于是将介绍信“压箱底”了。等我走上工作岗位,回头办理党组织关系转移的时候,办理时限已经过了。由于我在老家,只能委托昆明当地的同学为我重新开具介绍信,并代我补交党费1.9元。当时,与学院支部的老师打电话解释说明情况,老师严肃地批评教育了我,并再三嘱咐我一定要认识到问题的严重性,吸取教训,同时务必把同学代交的党费如数归还。老师的话,让我无地自容,只能不断低头认错,恨不得钻进地洞躲起来了。现在说来,也还深感面红耳赤,无比羞愧。

这次遇见,我从学校的“象牙塔”走进社会的“大熔炉”。你也从书本里缓缓走向我,我却不懂你,差点酿成过错。也正如此,我深刻认识到,党员的身份不是永远的、绝对的,作为党员,要接受组织的教育管理,认真遵守党章规定,履行党员的义务。我深深感激你用宽容的怀抱重新接纳犯错的我,给了我一次改过自新的机会,深感你的严管与厚爱,立此为戒,不再任性随意。

今天遇见,你风华正茂,我三十而立……

遇见,总是可贵的。但更为难能可贵的是,遇见、相知、相识、相守,一起进步成长。今年,你风华正茂,我三十而立,都是彼此最好的时光。

无论是面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,还是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的艰巨使命,中国共产党坚强领导、指挥有力,再一次经受住了历史的考验,统筹疫情防控和经济社会发展取得瞩目成效,脱贫攻坚创造了人类减贫史上的伟大奇迹和光辉典范,彰显了中国之治、中国力量和中国精神,贡献了中国智慧和中国方案。百年波澜壮阔,凡此种种,不胜枚举……又一次站在历史关键节点,新的时代,新的作为,风华正茂的气质与风范显露无遗,世人瞩目!

三十而立,对于个人的百年人生,意义非凡,也是一个人最好的人生阶段。所谓“立”,不在于身居高位、日进斗金,而在于思想的独立和成熟,对世间万事万物有自己的见解和认识,能够正确看待利弊得失。走上工作岗位这几年,经过工作实践、学习锻炼、思考感悟,经过“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育……我的政治思想素养得到提升,理想信念日渐坚定,党性修养不断增强。你的形象在我心中渐渐立体起来、丰满起来,从一个书中独自美丽的形象,变成了一个个鲜活、朝气、富有生命力的个体,原来你在历史课本里、在父亲的口中,也在我的身边,也是我自己!坚守在党言党、在党爱党、在党忧党、在党兴党,牢记自己的第一身份是党员,对学习有热情,对工作有激情,对群众有感情。我想,这应当是“三十而立”的我牢固自觉的思想和言行,新的起点,新的征程,让我们风雨同舟、坚定前行!


扫码关注 微信公众号