江城:全力打造清廉医院促医风更清新

来源:江城县纪委监委     发布时间:2021/10/12 08:30:00

“阿姨,你好,做手术前有没有向主刀医生送过红包?”

“请把你们单位药械购销的价格、渠道等相关凭证给我们看一下。”

这是日前,江城县纪委监委结合《江城县关于深入开展整治群众身边腐败和不正之风的实施方案》要求,对县人民医院开展监督检查,推动全面从严治党在医疗系统落地生根的生动实践。

近年来,江城县扎实推进清廉医院建设,紧盯群众身边腐败和不正之风,聚焦卫生医疗领域,把整治违反中央八项规定精神和整治群众身边腐败和不正之风问题作为“我为群众办实事”实践行动具体措施之一,结合县委巡察问题反馈,督促相关单位抓深顽疾整治。截至目前,该县医疗系统排查出个人用私车外出培训学习、巡回医疗、县乡一体化下乡、脱贫攻坚下乡报销汽油费98765.1元,并将违纪款上缴到县纪委廉政账户。

为打造党风清廉、行风清新、院风清净、医风清洁、作风清朗的“五清医院”,江城县还组织医疗系统医务人员388人参加党章党规党纪知识测试,观看《开尔行贿记》警示片,签订《廉政承诺书》,分级分层开展“推进清廉医院建设,切实提高医务人员廉洁自律意识”专题培训,营造院风清朗、医风清新的行业新生态。

“接下来,我们将严格落实中央八项规定及医疗卫生行风建设‘九不准’等相关规定,坚决杜绝药械购销和医疗服务中收受回扣、红包等腐败问题,筑牢医院廉洁风险防控墙,打造县域内‘一院一品牌’就医环境,切实提升医院综合服务能力,助推江城卫生健康事业健康、高质量持续发展。”江城县人民医院院长说道。

在强化外部监督制约基础上,该县人民医院结合省、市、县委关于“健康云南行风整治持续提升行动”重大决策部署,及时召开健康云南行风整治持续提升行动动员部署会。研究制定实施方案,整治医疗卫生方面损害群众利益的行为,切实筑牢医院廉洁风险防控墙。

“我们将把清廉医院建设作为‘我为群众办实事’的重要载体和抓手,重点围绕医疗机构重复检查、术中加价、过度诊疗,以及药品耗材超范围使用、‘院外配药’等加重群众看病就医经济负担等问题,深入开展专项整治,促进医院风清气正。”该县纪委监委相关负责人表示。(罗发秀  || 责任编辑 廖翌含)



扫码关注 微信公众号