镇沅:为受处分人员送上“暖心回访餐”

来源:镇沅县纪委监委      发布时间:2021/10/13 17:23:00

“你们的暖心回访,让我的人生又充满了力量,我现在已经没有任何顾虑,只想好好干事。”受处分人员周某某对回访组说道。

提高回访教育的有效性和可操作性,要用制度规范。近期,普洱市纪委市监委出台《普洱市受处分人员教育管理工作办法》(以下简称《办法》),明确了受处分人员定义、对象、实施部门的具体职责以及内容、程序等。

镇沅县纪委监委结合实际制定下发《关于做好受处分人员组织关爱教育的实施方案》,及时召开受处分人员回访动员大会,明确组织领导、责任分工、工作重点,细化回访对象、回访内容、回访步骤,实行主要领导亲自部署、亲自走访,班子成员及各级党组织分工负责,组成6个回访工作组有序推进。

“帮助‘生病’的干部找回干事创业信心,将处分影响期满、各方面表现突出的干部推荐给组织部门,聚焦总结反思、警示教育和建章立制情况等,压实受处分人员所在党组织履行教育管理主体责任,是这次回访工作的重点。”县纪委监委相关负责人介绍。

为此,回访组按照“轻处分、重处分、移送司法”三类处分情况开展回访,落实上下联动、分级负责原则,根据受处分人员违纪性质和处分类型,对症下药,因人施策,制定“个人回访计划”,在走访的同时,重点查看党组织开展警示教育、教育管理情况,延伸监督执纪的触角,发现并纠正问题。

“受到处分后,对我来说每一天都是煎熬。”周某某感慨地说道。周某某原本是县文化和旅游局的主要负责人。2018年,因违反中央八项规定精神,受到党内警告处分。周某某直言“怪丢人的,干什么事都没精神了”。

直到该县纪委监委回访组找到他、鼓励他,拿出《办法》和《方案》,认真为他解读。“对认错改错、思想端正且表现较为突出者建立《正面清单》并向组织推荐。”听到这里,周某某悬着的心终于放下。

据悉,周某某由于工作积极努力、态度诚恳、思想健康,回访组在充分听取其所在党组及党支部意见的前提下,在周某某的《正面清单》写上了满满的“正能量”,目前,组织已将其调整为县住房和城乡建设局党组书记。

截至目前,该县纪委监委回访组已对2018年以来受处分党员干部开展回访教育50余人,受到组织提拔、重用或调整到重要岗位任职的科级党员干部5人。(杨珺杰   || 责任编辑 廖翌含)


扫码关注 微信公众号