西盟:警示教育课开到案发单位 以案为鉴警钟长鸣

来源:西盟县纪委监委     发布时间:2021/10/18 17:59:00

“钟某只是一名股所级干部,却在短短几年间将西盟县文化馆50多万工作经费占为己有,我们开展此次警示教育,就是希望所有党员干部都能从案例中深刻反思。”

在西盟县文化和旅游局会议室内,一场“以案为鉴、以案明纪、以案促改”的警示教育课正在开展,县文化和旅游局全体党员干部们认真听讲并记下了笔记。

警示教育课以“通报案情+宣布处分+警示教育+督促整改”的方式展开。该县纪委监委工作人员深入剖析西盟县近年来被查处干部违纪违法的典型案例,并从提高思想认识、筑牢思想防线,坚守初心、克制欲望,正确行使权力等三个方面总结深刻教训。

“只依靠拔除‘病树’还不行,还要做好整片‘森林’的综合防治,大家作为曾经的同事、领导对此有什么想法?”为了使警示教育“走”进每一个人心坎里,该县纪委监委工作人员在课中加入互动交流环节,让党员干部在谈想法的过程中自觉抛弃侥幸、麻痹心理,加深对党纪法规和德廉知识的理解认识,以前车之鉴警示“听课人”勿成“课中人”。

“我们都是身处基层的干部,权力不大,但也管理着具体事务,涉及的活动经费很多,很容易滋生腐败。”县文化馆一名工作人员表示,通过这次警示课,明确了一定要加强对党纪法规的学习,避免犯错误。

“一起共事的同志,如今成为警示教育的主角,感触深、震慑大的同时,也给自己敲响了警钟。不仅要牢记小事小节中的纪律红线,八小时外也要培养健康的生活情趣,时刻警醒自己。”县文化和旅游局罗某某说。

“由于自己主体责任落实不力,对干部职工日常管理不够严格,导致发生如此严重的违纪违法问题。当务之急是正视问题、严肃整改,避免类似问题再度发生。”该局主要负责同志深刻反省。

以案件多发领域和多发单位为重点,到案发单位开展警示教育,是西盟县纪委监委不断丰富警示教育内容,促进警示教育工作常态化、制度化的一个生动实践,也是督促指导案发单位开展自查自纠、让党员干部在“同行”的“前车之鉴”中自警自省的一个积极举措。截至目前,县纪委监委已在全县5家发生违纪违法行为的单位组织开展警示教育课,受教育党员干部、公职人员达1000余人次。(安恩 || 责任编辑 廖翌含)


扫码关注 微信公众号