墨江:“沉浸式”教学提升平台数据驱动力迈出智慧纪检监察第一步

来源:墨江县纪委监委     发布时间:2021/10/22 15:59:00

“信访登记这个环节的黄色(了结)选项大家可千万不能随便点,微博手滑点赞可以撤回,检举举报平台手滑可就难办了!”

这是普洱市纪委监委信访室负责人在墨江县检举举报平台“沉浸式”教学现场发出的“场外音”。

今年以来,墨江县纪委监委扎实推进检举举报平台部署应用工作,分层次、按步骤推动平台系统在全县11个部(室)、11个派驻机构和15个乡(镇)的联通、安装及使用,实现市县乡三级“横向到边、纵向到底”的处置闭环,为检举举报工作添加了科技的“引擎”。

“‘引擎’是建成了,如何正确、高效使用检举举报平台,打造数据驱动的智慧纪检监察,提升执纪监督智能化水平是我们目前面临的最大困难和挑战。”该县纪委监委信访室主任介绍。

为不断提升纪检监察干部信息化运用水平能力,打通检举举报平台信息化建设“最后一公里”,发挥平台优势,该县纪委监委破而后立,改变传统培训教学方式,用足用活上级业务主管部门“蹲点式”巡回指导资源,开展检举举报平台“沉浸式”教学,让受训者在培训中体验平台使用效果。

据介绍,“沉浸式”教学,是在检举举报平台操作的常规培训基础上,结合处置子平台、基层版两个版本的不同功能,根据业务范围把受训人员进行针对性分组,以3-4名学员为一组,登录信访室提供的账号,一人进行实际操作,业务指导员根据其操作行为适时发出“场外音”进行提醒,再由其余学员对操作过程的规范性和完整性进行复盘,以此提高培训的主观体验感,力争达到理论和实践的最佳融合,进一步提高检举举报平台应用的精准化水平。

“这期‘沉浸式’教学,不仅让我准确掌握检举举报平台的使用方法、录入要求和操作流程,也让我能够真正‘沉’下来思考数据化建设给新时代纪检监察工作带来的改变。”参加培训的学员感叹道,平台通过固化问题线索处置及案件办理等纪检监察核心业务流程,将工作数据化、电子化,保障了工作知来处、晓去向。

“下一步,我们将继续管好用活检举举报平台,强化数据分析、数据比对,精准反映检举控告和问题线索处理的业务工作情况,为墨江政治生态画像提供数据基础,在打造数据驱动的智慧纪检监察,提升执纪监督智能化水平上迈出属于墨江的坚实一步。”该县纪委监委主要负责人表示。(李庆  谢骎  || 责任编辑 廖翌含)

扫码关注 微信公众号