墨江:通报会风会纪小问题 促进纪律作风大转变

来源:墨江县纪委监委     发布时间:2021/10/26 15:57:00

“县级主会场会议迟到1 人,乡(镇)分会场会议迟到4 人,乡(镇)分会场会议期间使用手机25 人……请以上被通报的单位和个人向县纪委监委作出书面检讨。”此通报一出,立即引发全县党员干部的广泛关注。

这是该县纪委监委整顿会风会纪,促进干部作风整体转变的一个缩影。

会风会纪是思想作风、工作作风、精神状态的重要体现,今年来,墨江县纪委监委下决心向作风顽疾开刀,以抓铁有痕的决心、久久为功的韧劲,把作风教育整顿不断引向深入。

首抓会风,做足会前提醒准备。会议作为工作环节中的重要一环,既是上传下达、统一思想、研究问题的主要手段,也是交流学习、提高自我的重要途径。该县以抓会风促作风为抓手,从细节处着眼,常态上抓实,向各乡(镇)、各部门印发《关于严格遵守会议纪律的通知》,严格会议审批、请假制度、签到制度、会场纪律等举措,确保了会议质量和效率。并通过发送会风会纪提醒短信等方式,强化全县各级各部门严格落实文件精神,让提醒常在,监督常态。

再抓会纪,做实会中监督检查。坚持从严治会,将会风会纪作为加强作风建设和领导干部日常监督的重要内容。按照“纪律明、督查严、会风正”的总体要求,紧盯会议无故迟到、早退、缺席,重要会议安排一般工作人员替会,会议期间玩手机、接打电话、交头接耳、打瞌睡等问题,采取现场抓拍、调取监控等方式对会议情况进行随机抽查,对会议情况进行全天候、无死角地全程监督。

三抓通报,做好会后结果运用。建立完善会议督查通报制度,针对督查发现的会风会纪情况,视情况采取约谈、全县通报等方式进行处理。对存在问题的干部,及时进行批评教育和提醒谈话,对造成不良影响的给予通报批评并依纪严肃处理,让不守会风会纪者红脸、出汗,情节严重的予以问责或纪律处分,形成震慑力,从严从实整治会风会纪,确保会议质量和效果。

“会风会纪折射的是党员干部的规矩意识和精气神,我们将把狠抓会议纪律、端正会风作为纪律作风建设的重要抓手,以‘零容忍’的态度持续开展常态化督查,形成‘会议有人管、会纪有人查、违纪必追责’的会议纪律监管体系,持续释放作风建设永远在路上的强烈信号。”该县纪委监委主要负责人表示。(刘江龙  || 责任编辑 廖翌含)

扫码关注 微信公众号