孟连:保密监督与巡察监督相融合

来源:孟连县纪委监委     发布时间:2021/10/27 17:45:00

“你单位保密责任制落实方面还有差距,请对照反馈意见,及时细化措施、逐条整改。”近日,孟连县委第三巡察组就巡察发现的问题,及时向相关单位下发《立行立改问题移交表》要求其限时整改。

今年以来,孟连县认真贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记关于保密工作的重要指示批示精神,自十三届县委首轮巡察开始,将保密工作责任制落实情况纳入巡察内容,借助政治巡察“利剑”作用,推动全县保密工作再上新台阶。

“把保密工作责任制落实情况纳入巡察,这是县委抓紧抓好领导干部保密工作责任制落实的重大举措。”县委巡察机构有关负责人介绍。

专业的事情交给专业的人去做。为突出巡察队伍专业化,着力提升巡察质效,巡察前从县委机要和保密局抽调骨干力量,对被巡察单位落实保密责任情况开展巡察。

“领导干部保密承诺书有没有签订?单位秘密文件如何保管?相关台账资料拿出来让我们看看……”

巡察中,巡察干部严格对标对表开展保密工作检查,通过听取介绍、翻阅台账、座谈交流等形式,全面掌握被巡察单位保密工作责任制落实的第一手资料,保密意识淡薄、制度落实不严、保密环境不优等突出问题不同程度存在。

巡察结束后,针对巡察查摆出来的薄弱环节和突出问题,由各巡察组以书面形式报送县委巡察办,统一纳入被巡察单位总体巡察报告中,反馈至被巡察单位后督促其全面整改。

此外,县委还要求保密部门会同巡察机构对反馈问题整改落实情况进行“回头看”,确保整改工作落地见效。

据悉,在已开展的首轮县委常规巡察中,共完成了6家被巡察单位保密工作的检查。通过保密监督与巡察监督相融合,进一步增强了各党组织抓保密工作的政治责任意识,提高了领导干部和涉密人员的保密管理能力和水平。(石泽磊 刘松琳|| 责任编辑 廖翌含)


扫码关注 微信公众号