江城:聚焦群众身边腐败问题 延伸监督“触角”助力乡村振兴

来源:江城县纪委监委     发布时间:2021/10/28 09:17:00

“由于我平时不注重学习,法纪意识淡薄,在申请项目过程中,虚拟合同,违规报领黄牛养殖扶持项目,并将项目资金存放于个人银行账户,自行支配使用。我的行为不仅违犯党纪,还损害了集体和群众的利益……”左某某在谈话时悔恨地说道。

这是该县纪委监委紧盯群众反映强烈的人和事,结合“我为群众办实事”实践活动,深入整治群众身边腐败和作风问题,助力乡村振兴的一个片段。

今年来,江城县纪委监委强化政治监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,聚焦关键、精准发力,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴重点项目、重大民生工程等重点领域找问题,以高质量监督抓好群众身边腐败和作风问题整治工作。

在一次走访中,该县纪委监委监督检查组在康平镇随机走访时,有群众反映,该村村干部利用职务便利,私自套取产业项目的问题。

“产业项目是民生工程,关乎群众的切身利益,我们必须把事情弄明白。”监督检查组随即将问题上报县纪委监委,通过走访相关部门、向群众核实、翻阅台账、实地查看项目等方式核查问题线索。

很快,事情水落石出。据调查,左某某任康平镇营盘山村党总支副书记期间,以妻子名义承包县移民安置办公室实施的康平镇移民新寨养殖农民专业合作社的黄牛养殖场,通过制作与实际购买数量不符的购牛合同,违规报领黄牛养殖扶持项目资金66万元,并将其中59.6万元存放于个人银行账户,由其支配使用。

目前,左某某已主动将涉案款物59.6万元退还至康平镇移民新寨养殖农民专业合作社账户。2021年9月14日,左某某受到党内警告处分。

“乡村振兴中的腐败和不正之风即使微小,也会直接损害乡村振兴战略的实施,割裂党同人民群众的血肉联系。”该县纪委监委相关负责人介绍,自开展群众身边腐败和作风问题整治工作以来,全县纪检监察机关立足职能职责发力,充分学习研究运用牵头整治、直查直办整治、督促整治等方法路径,推进专项整治工作取得实效。截至目前,共发出纪律检查建议书3份,发出问题交办函2份。查处乡村振兴领域问题线索8条,给予2人党内警告处分、4人诫勉谈话、6人提醒谈话和1人批评教育。

“接下来,我们将立足职能职责,聚焦群众身边腐败和作风问题,以强有力的监督手段,严肃查处乡村振兴工程建设领域违纪违法行为,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强保障。”该县纪委监委相关负责人表示。(罗发秀  || 责任编辑 廖翌含) 

扫码关注 微信公众号