孟连:财务人员旁听庭审 零距离接受警示教育

来源:孟连县纪委监委     发布时间:2021/11/01 17:49:00

“我现在非常后悔和自责,我孩子还小,希望法官酌情量刑……”在庭审现场,被告人白某某对自己贪污公款的行为深深忏悔。

据悉,白某某利用担任云南天然橡胶产业集团孟连有限公司资产财务部出纳职务之便,虚开公司橡胶原料支付单和同行胶厂原料收购单形式,虚报冒领260万余元公款并被其挥霍。

“我们严格执行‘二十四字’办案方针,把好案件质量关,并坚持哪里触动最大、感悟最深、效果最好,就把警示教育课堂搬到哪里。”孟连县纪委监委该案件办案人员介绍说。

近日,白某某涉嫌贪污罪一案在当地人民法院公开开庭审理,为进一步加强警示教育的针对性和震慑力,该县纪委监委把警示教育“课堂”搬到庭审现场,精心组织县内45个重要部门财务人员到场参加旁听,为党员干部和同级同类干部敲警钟、明底线,筑牢拒腐防变的思想防线。

庭审中,白某某承认了自己的犯罪事实。财务人员近距离旁听了法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等庭审全过程,直观地了解其一步步走向犯罪深渊的历程,受到了触动和警醒。

“参加了庭审旁听,我切身体会到了法律的威严和违纪违法的惨痛教训,让我对职务犯罪有了更加深刻的认识,也深受教育。”

“作为一名财务人员,我觉得这个岗位非常重要,财务工作既关系到单位的运行发展,也关系到老百姓的民生福祉。今后,我一定把好财务关,强化自身廉政建设。”

……

庭审结束后,参与旁听的财务人员纷纷表示,通过旁听,心灵得到震撼,思想得到警示,今后将以案为鉴,严肃财经纪律,规范财务行为。

此外,该县纪委监委还注重发挥查办案件的治本功能,通过廉政党课、警示教育大会、典型案例和廉政格言上墙等多种形式做深做细做实警示教育工作。

据统计,今年以来,该县纪委监委共组织庭审教育4次,到场宣布处分决定及召开警示教育大会20余次,累计受警示教育5000余人次。

“到庭审现场旁听,比任何文字和图片的展示更具直观性和震撼力。”该县纪委监委相关负责人表示,今后,将紧盯典型案例易发频发的领域和环节,加大警示教育力度,努力提高党员干部拒腐防变意识,从思想上做到不敢腐、不能腐、不想腐。(刘松琳 || 责任编辑 廖翌含)


扫码关注 微信公众号