思茅区:党建业务相融合推动纪检监察工作 高质量发展

来源:思茅区纪委监委     发布时间:2021/11/01 17:51:00

“这次来你们单位交流学习,看到你们把业务与机关党建融合在一起,让我对纪检监察工作的职责定位也有了更加深刻的认识。”

“从墙上挂着的一张张日常业务工作、支部活动等照片,再到各科室忙碌的脚步声和键盘敲打声中,感受到你们单位纪检监察干部的精气神都很足。”

……

以上是思茅区部分单位到该区纪委监委交流学习机关党建后的第一感受。

加强党支部建设是践行“两个维护”,夯实党要管党、全面从严治党战斗堡垒的具体表现。近年来,思茅区纪委监委坚持机关党建与业务工作一体谋划、一体部署、一体推进,把新时代党的建设各项要求融入纪检监察工作全过程、各方面,打造以“提‘三力’强信念、履‘三责’勇担当、当‘三牛’作表率”为主题的机关楼栋党建品牌,不断加强阵地建设。

同时,为了进一步强化党支部政治功能,该区纪委监委结合党史学习教育,认真落实组织生活、“三会一课”、支部主题党日等制度,组织党员干部深入茶城党建主题公园、思普革命老区纪念园、思茅区六顺镇“思六烽火纪念馆”等开展党史学习教育现场教学活动,积极探索灵活多样、内容丰富的“主题党日+”活动,锤炼纪检监察干部对党忠诚的政治品格,激发党员干部以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,投入到各项工作中。

“必须坚持党的领导,切实发挥党建引领作用,不断提升纪检监察干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动纪检监察工作高质量发展。”该区纪委监委相关负责人表示,将持续探索更多内容丰富、形式多样的贯通路径,以党建业务同频共振,抓好党建业务融合互促。

据悉,该区纪委监委将党建工作与纪检监察工作深度融合,将党建覆盖到巡察、审查调查、派驻监督各项工作中。同时,探索制定党的建设、审查调查、监督检查等13类113项规范化建设规章制度,打造规范统一、科学有序、运转协调、办事高效的工作机制,推进纪检监察工作规范化法治化建设,促进工作高质量发展。(张世武  || 责任编辑 廖翌含)


扫码关注 微信公众号