景东:探索“政企廉政共建”为重大工程项目 建设保驾护航

来源:景东县纪委监委      发布时间:2021/11/02 16:14:00

“我们企业在项目投资、物资采购、财务管理等诸多经济行为中都隐藏着廉政风险,想请纪委监委的同志到新景上城给我们讲讲纪律规矩。”日前,中建二局新景上城项目的负责人主动上门邀课。

“贪字近乎贫,婪字近乎焚。”在景东县中建二局新景上城项目部,施工现场的轰隆声、咔嚓声声声入耳,但是丝毫没有影响到警示教育课堂,听课的企业领导、员工们个个正襟危坐、全神贯注。

工程建设领域既是监督重点,也是监督难点。进入“十四五”时期,景东县的系列重大工程项目相继启动,这些工程投资规模大、建设项目多、施工周期紧、廉政风险系数高,加之工程建设领域本身涉及面广、资金密集、审批权力集中等特点,极易发生违纪违规甚至违法犯罪问题。

“重大工程项目建设监督的难点在于,像中建二局这样的大企业相继入驻景东,他们不是我们的监督对象,但是所建设的工程又是我们的。”该县党风政风监督室负责人一针见血地指出问题所在。

“政企廉政共建”则是该县纪委监委破解这一难题的有益尝试。该县纪委监委与入驻景东企业共同探索合作共建的有效机制,在信息资源共享、廉政教育共抓、廉洁文化共建、廉政风险共防等方面携手合作、结对共创。

“我们入驻景东,就要主动服务和融入当地社会经济发展大局,接受当地监督指导。”对标“清廉企业”创建标准,该县纪委监委通过举办廉政讲座、组织廉政参观、开展廉政活动、建设廉政阵地等方式,大力推动清廉元素不断融入重大工程项目建设之中,让“清”和“廉”成为标配,着力打造“清廉项目”“清廉工程”。

“廉政共建是双向的,一方面,企业要积极向地方纪委监委靠拢;另一方面,纪委监委更要把握好‘度’,注意亲清关系。”该县纪委监委负责人强调。

此外,该县纪委监委加强“八小时内外”监督,把纪检监察干部“一周一报告”,从八小时内的工作情况报告延伸到八小时外生活、社交活动等情况的报告,让监督无缝衔接、“全天候”覆盖。同时,加强警示预防,通过谈心谈话等方式打好“预防针”,对倾向性、苗头性问题及时提醒纠正;规范政商交往,让“亲不逾矩,清不远疏”成为共同遵循。(李鸳鸯  || 责任编辑  廖翌含)


扫码关注 微信公众号