景谷:教育先行 系好年轻干部廉洁从政“第一粒扣子”

来源:景谷县纪委监委     发布时间:2021/11/02 16:18:00

“年轻党员干部涉世不深,缺乏社会阅历,在是非、风浪面前很容易成为‘围猎’的对象......”

作为新时代年轻干部,很重要的一条,就是要始终绷紧廉洁自律这根弦,始终守住党纪国法这条底线。日前,景谷县纪委监委将党风廉政建设和年轻干部培养紧密结合,在新任科级干部和优秀年轻干部的培训班上,精心定制“廉洁从政第一课”,助力年轻干部系好人生第一粒廉洁扣。

“授课老师列举的发生在我县的年轻干部违纪违法案例,让我深受启发,时刻警示自己要常常对照《条例》检视自我,洁身自好,常怀廉洁心,走好人生路。”一名90后干部在听完廉政党课后谈起了自己的感想。

今年以来,景谷县纪委监委高度关注年轻干部违纪违法问题,对县内自2018年以来查处的年轻干部违纪违法案例进行全面剖析,深入查找问题原因,制定针对性举措,为年轻干部量身打造廉政警示课,聚焦年轻干部入职、职位变动后、提拔任用前等成长发展的“黄金期”,从严把好年轻干部教育监督关口,通过教育先行,为年轻干部系好“廉洁扣”。

不久前,一堂针对机关年轻领导干部的互动式警示教育课堂流动到景谷县委办公室,授课教师用《他从年轻有为到年轻有“为”》的警示案例,引出年轻领导干部常见违纪违法风险,通过指出廉政风险点、列出工作负面清单、提出工作建议,有针对性地引导年轻干部深刻认识违纪违法的严重危害,增强拒腐防变的思想自觉和行动自觉。

“对年轻干部廉政教育内容共通性较多,但我们也注重‘个性化’内容。”每次开展廉政教育前,该县纪委监委都根据各部门年轻干部实际“量身定制”廉政教育内容,针对行业特点,结合分析形势、剖析案例等方式,注重既接地气又走心走实的教育效果。

在全县入党积极分子的培训教育中,该县纪委监委主动嵌入,针对积极入党的年轻干部,结合党史学习教育,推动党史学习和廉政教育深度融合,以入党积极分子为教育重点对象,将百年来党的纪律建设的成就和经验作为廉政教育的重要内容,让大家在“红色记忆”中上好廉政“历史课”,启迪年轻党员干部传承优良作风,赓续红色血脉,凝聚青年力量。

“今年是换届之年,更多的年轻干部走向了领导岗位,我们要把做好年轻干部的教育监督摆在更加突出的位置。”景谷县纪委监委主要负责人表示,将继续坚持教育先行,筑牢年轻干部“不想腐”的思想自觉,在工作岗位中不断传递廉洁从政的正能量,在干事创业中持续奔涌不竭动力。(石秉娟  || 责任编辑 廖翌含 )


扫码关注 微信公众号