镇沅:绘制小微权力清单“流程图”让村干部“看图做事”

来源:镇沅县纪委县监委      发布时间:2021/11/05 16:16:00

“我们村通过集贸市场门面及摊位出租、入股普洱瓢鸡消费扶贫体验店及瓢鸡庄园建设等渠道增加村集体经济,每个项目决策都严格按照镇沅县村组小微权力清单流程图来做。”镇沅县田坝乡田坝村党总支书记、村委会主任杨兵对前来走访的县纪委监委干部说道。

近年来,镇沅县以深化村务公开、规范村干部用权、加强权力监督为重点,通过理清村级“小微权力”清单,建立规范运行流程,构建全程实时、多方联网的监督体系,让基层的小微权力在阳光下运行。由县民政局牵头,联合县纪委监委、县委组织部、县财政局等20个部门组建“小微权力”清单工作专班,确保工作机制落实有力、有序推进。

“全县三分之二的信访案件来自基层和一线,村干部腐败案占比七成以上,由村干部腐败引发的群众信访和越级上访情况比较突出。发生在农村基层的‘微腐败’问题虽‘小’,但最让群众感触深刻,也最深恶痛绝,严重影响了政府的公信力。”镇沅县纪委县监委有关负责人表示。

针对当前农村基层“微腐败”的特征,结合现行相关法律法规,在广泛征求农科、住建、人社、医保等相关部门以及乡(镇)、村的意见后,收集和梳理村(组)小微权力16项39条,形成《镇沅县村组小微权力清单》;绘制出简便易行、形象直观的村级小微权力事项办理流程图40条,让村干部“看图做事”。

同时,印发《镇沅县规范村级“小微权力清单”(试行)的通知》,将村级组织和村干部权力内容全覆盖,为村级组织和村干部行使权力定下“边界”。让“按清单办事、依规范用权”成为村干部和村民共同的良好习惯,形成乡(镇)“照单部署”、村级“照单实施”、村民“照单监督”的工作格局。

“以前遇到重大事项搞不清楚要怎么决策、怎么做才对,有了这个权力清单和流程图,晒明了村务、资金、资产的家底,各类事项要怎么做一看图就明白。”镇沅县和平镇那壮村党总支书记、村委会主任缪以红拿着《镇沅县村组小微权力清单流程图》说道。

各级村干部纷纷表示,村里有大小事不是村“两委”商量着就能办,是要召集党员、村(居)民开会讨论、表决,通过了还要公示,让村民都知道,大家有意见可以提出来。现在,村干部该干啥、该咋干都清楚了,村里老百姓也信任、支持,我们干事创业的劲头就更足了。

“缺什么补什么,解决农村干部的知识空白、经验盲区、能力弱项的实际问题,用‘小微权力清单’制度把村级权力关进制度的‘笼子’,切实打通服务群众最后一百米。”镇沅县纪委监委有关负责人表示,全县纪检监察机关将持续强化村级“小微权力”运行监督,防止“一肩挑”变为“一言堂”,用制度消除人情干扰,净化基层政治生态和社会风气,确保村级工作健康有序运行。(秦逍遥 杨璐莎  || 责任编辑 廖翌含 )



扫码关注 微信公众号