孟连:“师生”结对 全面提升纪检“新兵”审查调查实战能力

来源:沈应发 刘松琳     发布时间:2021/11/08 17:55:00

“谈话时,要注意捕捉谈话对象真情流露的话语,制作笔录过程中,内容要符合谈话对象的语言风格,让谈话笔录更加客观真实……”这是孟连县纪委监委“手把手”“传帮带”提升纪检“新兵”审查调查实战能力的缩影。

针对该县纪委监委纪检监察室和乡(镇)纪委办案人员多为半路出家或新入职,实战中存在办案质量不高、能力不够的现象,该县纪委监委建立副书记分片指导,业务骨干手把手教、一步步带的“师生”结对机制,助力纪检监察“新兵”快速成长为业务尖兵。

“对纪检监察室和乡(镇)纪委办案人员进行‘师生’结对,主要综合考虑年龄结构和专业背景,目的是通过‘老带新’‘传帮带’,充分发挥经验优势,确保审查调查工作提质增效。”该县纪委常委、组织部部长刘文萍介绍说。

今年9月,为提升纪检监察干部办案能力水平,提高办案质量,该县纪委监委研究制定“每周一课”学习计划,安排执纪审查业务室负责人对纪法知识、审查调查、办案安全、规范取证等内容轮流进行专题授课,并对其他办案人员现场提出的问题进行一一解答。

针对乡(镇)纪委人少事多、学习精力分散等现状,该县纪委监委除日常开展实地调研指导外,还分批次组织人员到县纪委监委相关部室进行为期3个月的学习,通过实战练兵,逐步提升执纪审查能力。

“与案件无关的材料禁止放在卷宗里;笔录模板尽量不复制,对象不同、内容也不同……”

此外,在案件审理环节,该县纪委监委案件审理室负责人还对办案程序步骤、文书制作、卷宗归档等方面进行针对性指导。

“刚开始从事办案工作心里特别没底,好在有‘老师’手把手进行指导,而近段时间以来每周又可以参加实战培训,确实让我成长了不少。”该县纪委监委第三纪检监察室一位刚入职的纪检监察“新人”,从“师生”结对模式中获益良多。

据统计,今年以来,该县纪委监委共开展执纪业务知识培训12期,组织乡(镇)干部跟班学习3人次,共处置问题线索79件,立案37件,给予党纪政务处分42人。

“纪检监察工作专业性很强,必须有扎实的理论功底和业务能力支撑。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步,将全面落实纪委书记、纪委常委(监委委员)领衔办案工作制度,采取“1+N”方式,1名“老师”与N名“学生”结成对子,全面巩固拓展“师生”结对成果,以提升纪检监察队伍综合办案能力,确保每一件案件经得起历史和人民的检验。(沈应发 刘松琳 || 责任编辑 廖翌含 )


扫码关注 微信公众号