市人民政府研究室:开展“七个一”警示教育系列活动 扎实推进清廉机关建设

来源:市人民政府研究室     发布时间:2022/05/07 18:12:00

为落实全面从严治党“两个责任”,构建风清气正的机关政治生态和工作环境,进一步增强干部职工廉洁自律意识,提升拒腐防变能力。5月5日,市人民政府研究室开展“七个一”警示教育系列活动。

市人民政府.jpg

召开一次全面从严治党警示教育大会。深入学习中共普洱市纪委监委关于开展“清廉普洱”建设活动有关文件精神,引导干部职工进一步提高廉洁自律意识,并对警示教育、家风教育,常态化推进“清廉机关”建设进行安排部署。

通报一批违纪违法典型案例。通报全省粮食购销领域腐败问题案例及普洱市交通建设集团原党委书记、董事长张坤严重违纪违法案例,要求全体干部职工深刻汲取案例教训,时刻保持清醒头脑,守初心,担使命,以扎实的作风履职尽责。

观看一次警示教育片。充分利用纪检监察机关编拍的典型案例资料,组织党员干部观看《正风肃纪反腐云南实践》之《利剑出鞘显锋芒 深化政治巡视巡察》,切实发挥警示教育“查处一案、教育一片”的震慑作用,给全体干部职工注入一剂拒腐防变清醒剂,不断提高思想政治素质、纪律观念和规矩意识。

市人民政府2.jpg

开展一次家风家训教育。加强家风教育,学习分享习仲勋、曾国藩的家风故事,让干部把好家风、好家训带回“家”,培养形成良好的家风家训。持续开展家庭助廉活动,与全体干部职工签订家庭助廉承诺书,把严管厚爱做到“家”,构筑起拒腐防变的家庭防线。

开展一次会风会纪“以案促改”提醒谈话。围绕4起违反会风会纪典型问题及西盟县委履行主体责任不到位,日常对干部职工失管失教问题的通报,有针对性开展提醒谈话,用好“四种形态”中的第一种,要求全体干部职工引以为戒,举一反三,纠正偏差,知责明责履责。

开展党纪党规专题学习。加强党纪党规学习宣传教育,深入学习《监察法知与行》《云南少数民族廉洁文化知与践》《典型案例知与警》三本书,确保把党纪党规学习融入工作、融入日常。

组织观看“清廉普洱”系列廉政文化展播。组织党员干部学习观看“清廉普洱”文化作品《邪不压正》,围绕推进廉洁文化建设,开展学思践悟交流研讨。(李宛励  || 责任编辑 茹婷婷)

扫码关注 微信公众号