澜沧:靶向施治 严防“车轮上的腐败”穿上“新马甲”

来源:澜沧县纪委监委     发布时间:2022/05/16 22:18:00

翻阅账目、调取加油卡信息、查看GPS轨迹回放及节假日封存记录……这是澜沧县纪委监委开展公车私用、私车公养专项监督检查的具体举措,也是做实公务用车监督的一个生动缩影。

今年以来,该县纪委监委采取系列强有力的措施,狠刹“车轮上的腐败”,以靶向施治防止车轮上的腐败穿上“新马甲”。

节假日前,该县纪委监委通过提前下发通知、开会部署、发送廉洁短信等形式,开展严禁公车私用、私车公养、动用封存公车等纪律教育,加强警示教育力度,强化思想政治教育和廉政意识教育,时刻警醒党员干部严于律己,不踩红线,为公职人员拧紧纪律“发条”,用铁纪为公务用车上好“监督锁”。

在日常监督的基础上,该县纪委监委制发《关于开展以“小”见严纠“四风”专项行动自查自纠工作的紧急通知》,将违规配备使用公务用车专项整治纳入自检自查内容,明确违规配备使用公务用车15项纠治重点问题表现清单,要求全县各级各部门对标对表通过采取开展一次廉洁纪律专题学习、一次廉洁用权提醒谈话等形式全面深入开展自查自纠。

“我们会同案件监督管理室、信访室等部门,对2022年以来反映违规配备使用公车问题的信访举报和问题线索进行梳理、排查,优先处置问题线索,快查快办,确保工作实效。”该县纪委监委党风政风监督室主任介绍。

同时,县纪委监委将日常监督、专项监督、巡察监督中发现的公务用车管理使用方面的问题线索,建立整改台账,逐项销号解决,督促相关部门切实把问题改彻底、改到位。对整改不及时、不深入、不彻底或故意隐瞒、失职渎职造成严重后果的,严肃追究有关责任人责任。加强对查处的典型问题通报曝光力度,充分发挥用身边事教育身边人的警示震慑作用,形成长震慑、常警醒的态势,推进公务用车及公务加油卡管理使用规范化,持续巩固拓展作风建设成果。

今年以来,该县纪委监委在公务用车管理使用方面共发现两个方面5个突出问题,处置问题线索1条,通报曝光私车公养典型问题1件1人。

“我们将通过以‘小’见严纠‘四风’专项行动,坚持逢节必查,日常明察暗访,强化追责问责,加大典型问题通报曝光力度,坚决杜绝违规配备使用公务用车、公车私用、私车公养等问题,营造廉洁‘用车’的良好氛围。”该县纪委监委主要负责人表示。(罕珊 金春梅 || 责任编辑 廖翌含)


扫码关注 微信公众号