高质量发展践悟丨把纠"四风"和反腐败统筹起来

来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2021/07/06 15:59:00

中央纪委国家监委网站 李张光

    

衡阳市蒸湘区纪委监委利用“互联网+监督”大数据平台,精准摸排隐形变异“四风”问题线索。罗盟 摄

本期嘉宾

周凤琴 江苏省淮安市委常委,市纪委书记、监委主任

刘泽友 湖南省衡阳市委常委,市纪委书记、监委主任

刘建堂 江西省萍乡市委常委,市纪委书记、监委主任

腐败问题和不正之风交织,“四风”成为腐败滋长的温床,是党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂的表现之一。从各地通报查处的腐败案件不难发现,“无视中央八项规定精神”是大多数落马官员的共同问题。腐败问题和不正之风往往互为表里,纠“四风”和反腐败相辅相成、相向而行,必须统筹抓、一体抓。各地如何强化系统观念,一体开展治“四风”树新风,一体发现和治理“四风”和腐败问题,把纠“四风”与反腐败统筹起来?

通过纠治“四风”踩住腐败问题刹车器,通过反腐败霹雳手段一体推进“三不”

记者:把纠“四风”与反腐败统筹起来抓有哪些现实必要性?

周凤琴:全面从严治党需要增强系统观念,既要见树木,又要见森林。“四风”问题和腐败问题之间,没有明确界线,两者之间是相生相依、密不可分的。一个地方如果腐败问题非常严重,“四风”问题必然非常突出。不少被查处的干部,都是先从搞不正之风开始,慢慢地腐化堕落成为腐败分子。在作风问题没有演化成腐败问题的时间节点,如果能够猛击一掌、大喝一声,就有可能中断其堕落的过程。从这个意义上来说,加强党的作风建设,是全面从严治党的治本之策。现阶段反腐败斗争形势依然严峻复杂,也要求我们驰而不息纠治“四风”、改进作风。把纠“四风”与反腐败统筹起来抓,是一体推进“三不”、实现高质量发展的现实需要。

刘泽友:从查办的案件来看,腐败往往是“四风”量变转为质变的结果,而有的看似“四风”问题,实则暗藏腐败。比如,有的借年节假日,打着礼尚往来的幌子干利益输送的事情;有的弄虚作假、欺上瞒下,热衷搞形象工程,掀开盖子却是腐败工程;有的官僚主义思想盛行,逃避监督、抗拒监督,实则是为方便自己“决策一言堂、用人一句话、用钱一支笔、项目一手抓”。所以,一体发现治理“四风”和腐败问题,才能避免陷入头痛医头、脚痛医脚的怪圈,既要通过纠治“四风”踩住腐败问题的刹车器,又要通过反腐败的霹雳手段,一体推进不敢、不能、不想。

刘建堂:“四风”问题就像“滚刀肉”,具有很强的顽固性和反复性。从我市查处的“四风”问题来看,收送礼品礼金、违规发放津补贴问题仍是违纪重点,违规公款吃喝问题还一定程度存在,同时高压之下出现了改头换面、由明转暗等隐形变异。很多党员干部正是在一顿饭、一包烟、一瓶酒中开始腐化堕落的。因此需要始终保持高度警惕的状态,以钉钉子精神毫不松懈纠治“四风”,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的政治生态。

坚持惩治腐败和纠治“四风”一体推进、综合施治

记者:把惩治腐败和纠治“四风”问题结合起来,在具体实践中,有哪些经验做法?

周凤琴:我们在纠“四风”和反腐败统筹推进过程中,主要体现协同联动、一体推进的理念。在查处违反中央八项规定精神问题的同时,注重挖掘线索,强化成案意识,为查处提供更多支持。在查办留置案件过程中,针对涉案对象存在的严重违反中央八项规定精神问题,及时让所在单位开展警示预警。比如前段时间,我们针对查处的公安系统、融资平台两名领导干部长期收受大额节礼问题,深入分析、寻找规律,会同相关派驻纪检监察组向发案单位通报有关案情,督促及时开展警示教育。此外,我们推动制定正负面清单,规范了津补贴福利发放;研究出台禁止党员干部在婚丧喜庆活动中大操大办通知、深入落实中央八项规定精神十项措施等文件,力求管出威慑,管好风气。

刘泽友:作风变质不是一天形成的。我们在日常监督和查办案件中发现,个别地方存在通过“认干亲”形式为他人谋取利益;“老大”“老板”庸俗化称呼流行,搞团团伙伙、人身依附;个别贪腐分子“衣锦还乡”心理严重。围绕这些歪风陋习,我们分别开展专项整治、专项巡察,实现“查处一案、警示一片、规范一方”。此外,我们还出台党员干部八小时以外监督规定,督促党员干部净化朋友圈、生活圈、社交圈;出台加强对一把手和同级党委的监督意见,规范权力运行;出台推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸意见,严惩雁过拔毛等蝇贪蚁腐。

刘建堂:每一起侵害群众利益案件的背后都隐藏着腐败和作风问题,我们始终坚持人民群众痛恨什么、反对什么,就坚决整治什么。党的十九大以来,全市聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、农村集体“三资”等重点领域,查处群众身边腐败和作风问题2660起,处理3222人。与此同时,通过搭建来电、来信、来访、网络举报和微信“五位一体”信访举报平台,把纠治“四风”融入日常。针对从监督检查和案件查办中分析暴露出的漏洞和不足,督促职能部门出台20余项制度规定。探索试行提级监督和交叉监督,督促社保、农业农村等部门强化职能监管,以强监督促强监管。此外,还注重运用技术手段纠治“四风”,用信息化手段前移监督关口,提升监督精准度。

提高政治站位,推动纠“四风”与反腐败无缝衔接

记者:一体发现治理“四风”和腐败问题需要从哪些方面持续发力?

周凤琴:在实际工作中,要避免产生各自为战、合力不足问题。要积极探索建立常态化协同联动机制,推动纠“四风”与反腐败的无缝衔接。我们将继续在“统”字上做文章,进一步加强对有价值问题线索的深入挖掘,在日常监督、专项监督、巡察监督和审查调查等方面通力协作,真正统出合力、统出效率、统出质量,积极打造一体推进的工作新格局。

刘泽友:把纠“四风”与反腐败统筹起来抓,在思想上还存在政治站位不高、认识片面等问题;协作配合还存在部门之间信息相互隔离、各自为战的问题;力量整合还存在纪检监察系统内部整合相对较多,借助组织、公检法、银行、审计、税务等外部力量相对不足等问题。针对这些不足,要进一步提高政治站位,强化系统思维,认清不正之风的政治本质和政治危害,牢固树立“一盘棋”思想,摒弃“各扫门前雪”“各管一段路”的狭隘思维。要建立情况通报、沟通协商、统筹调度机制,进一步明确监督检查、案件监督管理、信访等部门以及巡察、派驻机构线索移交的程序规范,确保衔接有序、贯通有效、运转有力。要探索建立监督信息共享平台,注重吸纳组织、公安、银行、审计、税务等相关信息汇入监督平台,实现纪检监察体系内与体系外各类监督的信息贯通。

刘建堂:要坚持以上率下,强化示范引领,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,控制住腐败问题的上游“污染”。要坚持全面从严,精准有力惩治腐败,同时坚持“三不”一体推进,健全完善制度,着力在制度的覆盖面、操作性、执行力上下功夫。要全方位、多角度织密监督网,推动各类监督有力贯通,形成上下联动、横向协同的监督合力,提升监督质效。


扫码关注 微信公众号