高质量发展践悟 | 攥紧拳头“打伞破网”

来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2021/07/15 11:01:00

本期嘉宾                                                                                         

周凤琴 江苏省淮安市委常委,市纪委书记、监委主任

刘云娥 云南省保山市委常委,市纪委书记、监委主任

唐鹏程 重庆市綦江区委常委,区纪委书记、监委主任

与普通职务犯罪案件相比,政法系统违纪违法案件案情相对复杂。十九届中央纪委五次全会要求,加大对政法系统腐败惩治力度,严惩滥用职权、徇私枉法行为。纪检监察机关结合正在开展的全国政法队伍教育整顿,立足职能职责,深挖涉黑涉恶违法犯罪背后的腐败和“保护伞”问题,聚焦关键环节,与公安机关实行同步上案、同步调查、联合办案,持续纠治执法司法领域腐败和作风问题。

抓住政法队伍教育整顿契机,加大对政法系统问题线索处置力度

记者:如何把政法队伍教育整顿与惩治政法系统腐败结合起来?

周凤琴:我们聚焦线索核查,组织政治素养高、业务能力精的骨干力量,紧盯涉及政法领导干部、群众反映强烈等重点问题线索,加快处置进度,确保按期办结。聚焦政策落实,规范运用“自查从宽、被查从严”政策,对主动向组织如实说明问题并积极整改的干警,依规依纪依法给予从轻、减轻处理,对拒不交代问题的从严处理。聚焦查办案件,统筹力量严肃查处执法司法腐败问题。聚焦警示教育,通过召开廉政教育专题报告会、组织观看警示教育片、参观廉政教育基地、旁听职务犯罪案件庭审等多种教育方式,筑牢勤廉从警防线。

刘云娥:为配合全市政法队伍教育整顿,我们成立工作专班,抽调精兵强将组成工作组,出台相关规定,理顺问题线索交办工作机制,保障问题线索处置安全、规范、有序,合力推动全市政法队伍教育整顿工作开展。此外,通过调研走访、专项监督检查等方式,对县(市、区)纪委监委履职情况进行监督,推动政法队伍教育整顿走深走实、见行见效。

唐鹏程:我们坚持把政治监督摆在突出位置,紧紧围绕政法系统加强党的政治建设、贯彻落实党中央重大决策部署、公正廉洁行使执法司法权等方面靠前监督,推动政法系统把“两个维护”落实到工作的各方面、全过程。持续加大对政法系统问题线索处置力度,研究制定问题线索移交办理办法,综合运用领导包案、挂牌督办、提级办案等形式,落实“三个区分开来”要求,深化运用“四种形态”处置问题线索。坚持把警示教育贯穿政法队伍教育整顿始终,督促政法系统召开警示教育大会、开展谈心谈话,引导政法干警知敬畏、存戒惧、守底线。

在借势借力中同向发力,把着力点放在以案促改、深化源头治理上

记者:纠治执法司法领域腐败问题,有哪些经验做法?

周凤琴:我们紧盯“有黑无伞”“大黑小伞”的涉黑涉恶案件,对案件中涉及的每一起违法犯罪事实处置情况逐条过筛、全面倒查,绝不放过漏网之鱼。聚焦涉黑涉恶重点案件,组织精干力量全力攻坚突破。在查处涉黑案件中,市纪委监委与公安机关形成“双专班”办案模式,实行同步上案、同步调查、联合办案。在深挖彻查、强化震慑的同时,始终把着力点放在以案促改、深化源头治理上,对全市政法干警涉黑涉恶违纪违法案件进行深入剖析,深入查找制度漏洞和廉政风险点,通过制发纪检监察建议书等形式,督促案发单位认真整改、完善制度、堵塞漏洞,并向市委、市政法队伍教育整顿领导小组报送专题报告,为教育整顿提供信息支撑和决策参考。

刘云娥:我们深挖彻查“乔氏家族”黑社会性质组织背后的腐败和“保护伞”问题,对涉案的65名公检法系统党员干部进行严肃处理。在“打伞破网”中,我们把查办该案作为践行“两个维护”的实际行动,作为一次政治大考、能力大考,坚定清除政治生态污染源的信心和决心。紧紧抓住处置涉黑违法犯罪和“腐败及保护伞”两条主线齐头并进,针对涉及的省、市管干部问题线索,由各级纪检监察机关分头处置。强化纪检监察机关与政法系统之间信息共享,发挥各自优势,在借势借力中同向发力,在合力攻坚中求得突破。

唐鹏程:我们强化与政法机关的协作配合,会同政法机关建立问题定期通报、线索双向移送反馈和联动协同办案机制,攥紧拳头及时处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。持续深入开展专项治理,建立每月听取一次汇报、召开一次例会、梳理一次台账、核查一次名单工作机制,动态掌握专项治理推进情况,定期研判问题线索办理,对涉黑涉恶团伙案件背后的腐败和“保护伞”等问题开展回头看。着眼精准施治、标本兼治,持续做好查办案件“后半篇文章”,运用涉黑涉恶腐败典型案件召开以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责警示教育会,坚持“点、线、面”结合,促进案发单位重点改、主管部门深入改、全区面上改,推动实现查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。

坚持边查边改、边治边建,同步完善相关制度机制

记者:做实做细执法司法领域监督工作,还需要从哪些方面发力?

刘云娥:要加快推进政法队伍教育整顿问题线索处置。深入分析目前问题线索处置情况,找准问题根源,科学研判、分类处置,统筹力量,全力加快推进问题线索处置。要统筹整合好办案力量,依规依纪依法开展审查调查,深挖彻查案件背后的“保护伞”、关系网及腐败问题。在办理政法干警违规违纪违法案件的同时,坚持边查边改边治边建,指导帮助发案单位深挖发案原因,找准问题根源,着力推动完善政法系统正风肃纪长效机制、权力监督机制和执法司法制约监督体系,用制度巩固教育整顿成果。要围绕公检法系统落实纪检监察建议书的情况开展监督。进一步加大对纪检监察建议书落实情况的督促检查,压紧压实发案单位的主体责任,不断加大对干部教育监督管理力度。

周凤琴:要做深做实日常监督,以教育整顿为契机,继续坚持问题导向,紧盯教育整顿中暴露的短板不足,加大整改力度,将做好教育整顿“后半篇文章”和日常监督有效贯通、有机融合,切实提升监督的精准性。要以久久为功的韧劲,加大监督力度、拓展监督广度,促进政法队伍风清气正。

唐鹏程:要压紧压实管党治党政治责任,切实加强对政法系统一把手和领导班子的监督,健全完善反腐败协调小组工作机制,对监督检查、审查调查中发现的法院、检察院、公安局等单位存在的突出问题和廉政风险点,现场向政法机关一把手反馈,督促整改落实。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,对政法队伍教育整顿期间上级指导督导指出、政法机关自查自纠发现的问题,督促相关单位建立问题清单、任务清单、责任清单,逐一落实责任、逐条对照自查、逐项整改销号,推动问题立行立改、真改实改、彻底整改。


扫码关注 微信公众号