高质量发展践悟 | 考核指挥棒激活内生动力

来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2021/08/02 16:57:00

中央纪委国家监委网站 李张光

111.jpg

山东省枣庄市峄城区委巡察干部实地查看区水务局在城市汛期内涝问题整改进展情况。杨帆 摄

本期嘉宾

汪德满 安徽省六安市委常委,市纪委书记、监委主任,市委巡察工作领导小组组长

王玉波 山东省枣庄市委常委,市纪委书记、监委主任,市委巡察工作领导小组组长

李向前 河南省濮阳市委常委,市纪委书记、监委主任,市委巡察工作领导小组组长

十九届中央纪委五次全会要求,制定关于加强巡视巡察整改和成果运用的意见,探索建立整改促进机制、评估机制。如何保障巡察整改效果、整改成果如何运用、整改效果谁说了算?纪检监察机关在推动整改责任落实上下功夫、在整改成效评价上建机制,严防出现对巡察整改工作重视不够、措施不力,逾期不整改或整改不彻底,敷衍整改、数字整改、虚假整改等情形,保障整改成效,推动巡察监督、整改、治理有机贯通,切实发挥巡察推动改革、促进发展效用。

厘清职责、明确任务、健全举措,杜绝虚假整改

记者:为做好巡视巡察“后半篇文章”,十九届中央纪委五次全会要求探索建立整改促进、评估机制,对此如何理解?

王玉波:建立巡察整改促进、评估机制,是进一步厘清职责、明确任务、健全举措的现实必要,有助于破解巡察整改中的形式主义、虚假整改以及新官不理旧账、一刀切整改等问题。巡察整改就是要通过具体问题的解决,最终实现“推动改革、促进发展”的根本目标。所以,建立整改促进、评估机制要始终坚持问题导向、目标导向和结果导向相统一,把抓实巡察整改与推进全面从严治党、维护群众利益、促进经济社会发展相结合,把巡察整改工作成效放到改革发展的大局中去检验。

李向前:目前个别地方巡察整改工作仍存在走过场、落实满足于完成指定动作、效果与人民群众期盼有差距等问题。探索建立整改促进、评估机制,是破解整改难题和检验整改成效的创新举措,有利于层层压实责任,推动改革发展各环节的贯通治理提升。巡察整改又是一项艰巨任务、系统工程,必须统筹谋划、突出重点,精准施策、务求实效。因此,要坚持系统思维、创新思维,不断提升整改规范化水平。

汪德满:整改责任如何划分、整改结果如何认定、整改责任落实不力问题怎样区分和追究等,要有一套标准、一套机制。这就要求在推动整改责任落实上下功夫、在整改成效评价上建机制。首先要树牢政治意识,切实把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设。其次要以制度形式划定整改主体责任、监督责任,并明确责任追究的情形。再次要加强成果运用的协作配合,纪检监察机关与各职能部门形成协同推进整改的局面。最后,成果运用要上下联动,上级巡视巡察发现的普遍性、倾向性问题,要通报下级作为工作参考。下级巡察发现的问题,需要在更高层面上统筹解决的,要及时上报,以便有利于一体化推进整改。

凝聚整改合力,推动巡察监督、整改、治理各环节有机贯通

记者:建立巡察整改促进、评估机制,本地有哪些积极探索?

李向前:我们除了做好上级的规定动作外,也有一些创新,有的已经固化为制度,有的正在实践中。比如,我们将巡察反馈意见和整改报告向党政分管领导、纪检监察机关和组织部门“双通报”,市级党政分管领导参加巡察情况反馈会、专题民主生活会“双会议”,并对被巡察党组织整改方案、整改报告“双签字”,切实压实被巡察党组织整改主体责任。又比如,创新巡察整改成效评估机制,市委巡察机构、市纪委监委、市委组织部共同参与,组成巡察整改成效评估组,围绕反馈问题、线索移交、建章立制、责任落实、一体整改、群众评价等方面进行定性评估。此外,出台一体整改办法,在督促被巡察市直单位党组织全面整改的同时,要求相对应的县(区)直单位党组织举一反三,形成市县巡察一体整改机制。

王玉波:我们积极探索广泛凝聚整改合力的各种路径,力求巡察成果运用成效最大化。巡察后,将反馈意见向市分管负责同志、纪检监察机关、组织部门、主管单位、职能部门以及提级巡察单位所在区(市)党委一并通报,实现巡察成果共享。此外,我们形成“市委、纪检监察机关、组织部门、巡察机构”四方齐抓整改的责任体系,做实整改监督。对于整改质量保障问题,市委把巡察整改情况纳入市委常委会年度工作要点,纳入全面从严治党主体责任检查内容,纳入市委常委廉政谈话重要参考,纳入年度考核评分事项,纳入政治生态监测评估工作约束指标,确保不担责就问责,通过有力的考核指挥棒激活整改动力。

汪德满:首先是及时跟踪问效。我们通过构建巡察报告报账、巡察反馈交账、巡察移交转账、巡察督办查账、巡察整改销账的完整链条,促进巡察反馈、移交、整改各环节工作无缝衔接。纪巡联合审核被巡察党组织整改进展情况报告、整改台账、支撑资料,对不符合整改要求的,退回重报。建立压茬推进、滚动汇报机制,市委书记专题会听取每轮巡察整改情况汇报,督促整改到位。其次是整改评估验效。分轮次开展巡察整改情况实地检查,并在实践基础上,将整改评估内容进行细化、评估指标进行量化,着力破解巡察整改不知道改什么、怎么改、达到什么样效果等难题。再次是专项行动固效。在实现巡察全覆盖的基础上,开展巡察反馈问题“大起底、改到位、建机制”专项行动,对本届市委巡察整改情况进行系统排查、持续跟踪、集中攻坚,确保问题清零,并举一反三、建章立制,着力巩固整改成效。最后是镜鉴行动示效。及时向社会公开整改情况,指导县区结合巡察推动查处的典型案例,开展“镜鉴”警示教育现场会,增强巡察警醒教育效果。

注重补短板、强弱项,实现巡察成果最大限度转化

记者:充分发挥整改促进、评估机制优势,实现解难题、促改革、促发展,对此,有哪些谋划?

汪德满:要把“当下改”和“长久立”有机结合起来,进一步总结提炼实践经验,建立健全制度机制,推动巡察成果最大限度转化为治理效能。首先,在推动系统治理方面发力。通过整改评估,对整改中的共性问题、难点问题加强综合分析,对是否需要开展专项治理作出精准研判,靶向纠治巡察发现问题背后的体制机制问题,以点带面实现巡察成果运用最大化。其次,在推动为民服务方面发力。在巡察基层党组织时,注重边巡边改、立巡立查,尽可能在巡察期间督促整改、推动查处侵害群众利益的问题。最后,在推动综合监督方面发力。发挥巡察综合监督平台作用,通过巡察整改撬动其他监督,促进贯通融合,形成监督合力,提升监督质效。

王玉波:要进一步优化党委统一领导、巡察工作领导小组组织实施、巡察机构统筹协调、纪检监察机关和组织部门日常监督、有关职能部门协作配合、被巡察党组织具体落实的整改促进机制。一方面鼓励被巡察党组织开展整改成效自评,主动查纠,减少问题存量;另一方面用好用足评估结果,对好的经验及时总结推广,整改不力的依规依纪问责,并对典型案例通报曝光。通过激励和约束同时发力,既织密巡察整改的监督网,从外部增强巡察整改的监督压力,又让被巡察单位从自身真正重视整改、主动抓整改,实现从“要我改”到“我要改”转变,共同建立起巡察整改的完整闭环体系。

李向前:评估结果得不到有效利用,整改工作就会流于形式,成为空谈。因此,必须强化评用结合,建立由通报、约谈、发函提醒、限期整改、“回头看”、问责以及纳入年度综合考核评价等构成的评估结果运用机制,切实发挥巡察发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展的作用。比如要建立评估结果通报反馈机制、建立共性问题推动解决机制、建立市委书记专题会点人点事督办机制、建立追责问责机制等,确保整改不吹“一阵风”,落实不搞“雨过地皮湿”。


扫码关注 微信公众号