【监察体制改革】普洱党风廉政建设年度大考力破痕迹主义

来源:云南省纪委省监委网站     发布时间:2020/12/11 09:37:00     作者:谢进 伍晓慧 罗媛华

在最近一段时间开展的2020年度党风廉政建设责任制检查考核中,普洱市打破往年惯例,以日常监督发现问题为主,重在对日常发现问题整改落实情况实地监督检查,力破重痕迹轻实绩的形式主义,着力减轻基层考核负担。

“检查考核旨在发现问题、解决问题,以日常监督为基础,才能了解被考核县(区)、部门的真实情况,真正找准问题,切实提高考核的针对性和实效性,有力监督推动问题解决落实。”普洱市纪委监委党风政风监督室负责人分析说。

普洱市对日常监督检查、审查调查、巡视巡察、有关部门移交等反馈发现问题进行汇总分类,共梳理出涉及被考核10个县(区)、60个部门(单位)的问题清单201条,由11个检查考核组进行实地检查考核。同时,各检查考核组围绕作风建设、履职担当、政治建设、问题整改等方面问题,与被检查考核单位部门主要负责人进行个别谈话,全面摸清落实“两个责任”的“家底”,与其一道总结工作成效、分析存在问题、共同商讨细化落实责任对策。

“考核盯住问题不放、继续跟踪整改实效,实现履责‘一单清’、监督‘一账明’,促进问题做到‘当下改’和‘长久立’。”普洱市纪委监委主要负责人表示,考核通过实地问效,不看痕迹看日常、不重形式重实绩,坚决杜绝流于形式,督促全面从严治党“两个责任”落细落实。

扫码关注 微信公众号