【监察体制改革】普洱“一小时调度”机制提高工作质效

来源:云南省纪委省监委网站     发布时间:2020/12/21 11:30:30     作者:谢进 伍晓慧 马颖

近日,普洱市的市、县(区)纪委监委班子以视频直通形式,运用纪检监察工作“一小时调度”机制,共同对年末各项工作进行总结梳理、查缺补漏,提前谋划明年各项工作任务。

“‘一小时调度’机制就是把一个季度中平时难以推进解决的问题,每个季度集中用一个小时左右时间,市纪委监委班子以视频方式组织调度,县(区)纪委监委班子认领问题,上下联动集中解决问题。”普洱市纪委监委有关负责人介绍,此举旨在开短会求实效,减少县(区)同志来回跑的行政成本、减轻各种重复检查考核给基层带来的负担。

据介绍,调度时排除一个工作提示、一通电话、一份通知就能解决的问题,会前,由普洱市纪委监委各部门结合工作现状认真梳理存在问题,形成交办任务清单,经分管领导签字审批后由办公室进行汇总;会上,由市纪委监委班子主持,机关各部室在调度会上进行一一提交,各县(区)纪委监委班子逐一认领,将责任捆绑、工作捆绑、奖惩捆绑落实到具体工作中。

“调度工作把问题摊开来说,推到必须解决的层面,增强了攻坚克难的紧迫感和责任感。”思茅区纪委监委主要负责人表示,“一小时调度”机制实现纵向横向同步发力,为解决工作中存在的“疑难杂症”提供了组织保障。

据悉,“一小时调度”机制将作为普洱市纪委监委解决具体问题、提高工作质效的常态化手段,坚持每季度开展一次,将工作月报告制度和季度调度制度有效结合,对交办问题整改情况进行跟踪问效,推动存在的问题即知即改、立行立改。


扫码关注 微信公众号