您现在的位置:首页 > 基层之窗

澜沧:落细落实监督首责 全面提升监督质效

发布时间:2021/04/28 17:37:58    作者:罕珊    来源:澜沧县纪委监委

“1至4月,全县纪检监察机关深化运用‘四种形态’处理53人次,同比增长65.6%,其中第一种形态33人次,占‘四种形态’处理总人次的62.2%。”今年以来,澜沧县纪委监委多措并举探索强化监督首责,把监督实实在在地做起来、做到位,让监督常在、形成常态,使监督“长牙”、纪律“带电”。

谋划在前,细化监督内容。县纪委监委根据中央和省、市纪委监委的安排部署,结合县委、县政府重点工作,制定年度监督计划、季度监督重点、每月监督明细下发各乡(镇)纪委、各派驻机构抓好落实,做到“有计划、有步骤、有重点”精细化监督。1至4月,共安排疫情防控、爱国卫生7个专项行动、生态环境保护、纪律作风、农村乱占耕地建房、贯彻落实中央八项规定精神、餐饮浪费、巡视整改、换届纪律等9项监督检查。

理清思路,创新监督方式。该县创新运用单元制监督模式,采取“蹲点式”“嵌入式”“体验式”等监督方式,采取参加党委(党组)会议、列席民主生活会、受理信访举报、督促巡视巡察整改等方式,增强监督的随机性、经常化,对监督发现的问题通过提醒、函询、诫勉等方式多扯袖子、多打招呼,以经常性“把脉问诊”促进干部健康成长。

用活“三书”,提升监督质效。县纪委监委在加强日常监督和对有关监督对象进行党纪政务处分及问责处置的同时,通过印发纪律检查建议书、监察建议书和纪检监察建议书,让监督对象所在单位切实找准问题根源,制定整改措施限期整改到位,强化制度建设,达到管根本、管长远,精准发力放大监督功效。1至4月,共出动监督检查组29场次,发现问题125个,督促立行立改122个,提醒谈话25人,制发工作提醒函、提示函66份,纪律检查建议书2份,监察建议书3份,提出整改建议46条,推动解决各类问题92个。


滇公网安备 53080202000193号