您现在的位置:首页 > 基层之窗

景谷:开展全员学习培训 提升监督执纪能力

发布时间:2021/04/29 15:00:02    作者:陶智兰 石秉娟    来源:景谷县纪委监委

窗外,烈日炎炎,微风轻拂;室内,异常安静,只有讲台上授课人员的声音。一个可以容纳百来人的教室里,坐着80多名着装整齐的纪检监察干部。这是4月26日下午,景谷县纪检监察系统开展业务培训的一个画面。

c景谷培训.jpg

乡(镇)党委换届刚刚结束,乡(镇)纪委班子刚产生,景谷县纪委监委就召集乡(镇)纪委书记、副书记、监察室主任以及委机关全体干部、巡察办全体人员开展纪检监察业务知识培训,围绕纪检监察信访、问题线索管理处置及办案安全、办案技巧,以及如何规范问责工作、如何开展监督检查、如何采写纪检监察宣传稿件、如何摄影摄像等相关业务知识补短板、补弱项,提升全体干部的监督执纪能力,着力解决本领恐慌、能力不足,不会监督、不会工作等问题。

培训中,授课人员讲案例、划重点,以点带面分析问题,理论性强,贴近实际,对实践工作具有极强的指导意义。通过培训,让纪检监察干部更加深刻地认识到要获得好的工作成效,不能仅仅是单纯的埋头干工作,更要学理论、学政策,提高自己的思想政治素质好,提高政治站位。干好工作的同时还要做好宣传工作,既当好“纪律检查员”,也要做好“法纪宣讲员”。

“两天的培训虽然时间不长,但是课程安排紧凑,内容丰富,针对性和可操作性都比较强,尤其是党风政风业务课程,对我今后做实做细党风政风监督工作,不断提升政治监督、日常监督、专项监督具有非常重要的指导作用”。参加培训的县党风政风监督室工作人员周燊说。

碧安乡此次换届后新任的纪委书记说:“此次培训让我对纪检监察工作有了更进一步的认识,课程安排得系统紧凑,解答了我们在平时工作中经常会遇到的疑点难点问题,‘干货’满满,增强了我对接下来做好纪检监察工作的信心!”

“培训组织得特别及时,也很切合实际,对我们乡(镇)纪检工作人员有很大的帮助,系统的课程培训在补齐我们短板的同时,也进一步规范了我们履职的行为,希望这样的培训能多组织!”永平镇纪委副书记明辉说。

在培训之前,广泛征求各乡(镇)纪委及各部室、各派驻纪检监察组的意见,通过‘共性安排’和‘个性点餐’的方式,合理设置课程,对症施治,开展系统培训,提升大家‘会’监督的能力,进一步提高全体干部的能力素质。”景谷县纪委监委组织部部长介绍道。

此次培训通过“请进来”讲课与“纪委书记作开班动员,班子成员和室主任、业务骨干领题讲课”相结合的方式进行,不仅是一次业务培训,更是一次思想政治教育,是一次统一思想、统一行动、增强纪检监察干部使命意识和责任意识的集中训练。从参训人员的反映来看,这次培训取得了应有的效果,为今后全县纪检监察工作的高质量发展奠定了较好的思想基础和理论基础。

开展培训的最终目的是学以致用,做到学思践悟、知行合一。景谷县纪委监委在组织培训的基础上,也注重实战演练,通过片区联合办案的模式,将全县10个乡(镇)和10个派驻纪检监察组联合划分为10个监督执纪问责协作片区,按照对口联系的原则,调配县乡纪检监察干部,由业务骨干手把手教、面对面指导,以案代训,让纪检监察干部在“学中练,练中学”不断增强业务本领。


滇公网安备 53080202000193号