您现在的位置:首页 > 基层之窗

思茅:对60名政法干部进行一一回访教育

发布时间:2021/04/30 13:49:20    作者:贺岩     来源:思茅区纪委监委

“接到处分决定时,我心里还有疙瘩,甚至不想见到纪委的同志,心态很不好,工作积极性也不高。回访教育后,我转岗到新岗位,开始重拾信心,致力做一名业务能手,在今年的民主评议中,我还被评为优秀。”

近日,思茅区纪委监委对监察体制改革以来受到党纪政务处分的政法干部进行再回访教育。以上是回访教育中,曾在政法系统工作多年的老同志对回访人员掏心窝子说的话。

为让回访教育更有质效、更有温度,促进政法队伍教育整顿走实走深,该区纪委监委成立由区纪委副书记带队,案件审理室、纪检监察室和公安局、检察院、法院纪检监察组人员组成的4个工作组,以“三听三看三负责”,对60名政法干部进行一一回访教育。

回访前,坚持“三听”,认真听取单位对处分执行、纪律惩戒、纪法教育和受处分人员的基本评价;听取本人对所受处分的意见、所犯错误的认识、吸取的教训及处分后的学习工作情况、整改情况;听取同事对受处分人的思想、学习、工作、生活等方面的综合评价意见,以扎实的准备促进回访教育精准深入展开。

回访时坚持“三看”,通过受处分人员思想汇报、民主生活会、组织生活会自我剖析情况看思想状况;通过受处分人员参加干部职工、理论学习中心组学习情况看学习状况;通过受处分人员在处分后履行工作职责、完成日常工作情况及考核情况看工作情况。

回访后坚持“三负责”,督促所在单位党组织负责反思制度建设情况;受处分本人负责思想建设达标;纪检监察组负责继续做好日常监督,以同向精准发力切实将回访教育做细做扎实。

为确保政法系统受处分人员回访教育全覆盖,该区纪委监委建立政法系统受处分人员信息库,实行动态管理,确保时时准确掌握受处分人员情况。

此外,回访还特别关注受处分政法干部所在单位开展警示教育及落实政法队伍教育整顿工作情况,并制作《三听三看三负责整改销号表》,促进“以身边事教育身边人”,助推政法队伍教育整顿“学习教育、查纠整改、总结提升”三个环节工作有序推进。

“我们坚持严管厚爱结合、激励约束并重,让受处分人员知错、悔错,同时放下思想包袱、唤回干事初心,营造良好的干事创业氛围。”作为回访组人员之一,该区纪委监委第七纪检监察室主任李宏表示,会一如既往,用心用情做好回访教育工作。

据悉,该区纪委监委坚持把回访教育作为强化日常监督、完善监督体系的重要一环,通过对政法系统受处分人员的专项回访教育,促进发案单位纪律作风进一步好转、执法司法公信力进一步提升,为营造思茅区风清气正的政治生态打牢坚实基础。


滇公网安备 53080202000193号