墨江县纪委监委通报曝光3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

来源:墨江县纪委监委     发布时间:2021/08/18 07:18:00

墨江县纪委监委通报曝光了3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,分别是:

1.墨江县社会保险中心副主任高剑工作作风不实的问题。2019年1月,泗南江镇社保中心及时将泗南江干坝村上午欢组马自祥死亡信息上报县社会保险中心,县社会保险中心副主任高剑收到信息后,理应对所有上报死亡人员在云南省城乡居民基本养老保险信息系统进行“封存”处理,但高剑未进行“封存”处理。2020年1月高剑对建档立卡重度残疾人员养老保险补助进行核定时,因马自祥处于未“封存”状态,把马自祥核定为应发未发养老保险补助建档立卡重残人员。在未与乡(镇)社保中心核实的情况下,高剑在云南省城乡居民基本养老保险信息系统上申请核定了马自祥的养老保险补助金,并于2020年1月补发了2019年5月至2020年1月的养老保险补助金,2020年2月至8月逐月发放。直至2020年9月马自祥的亲属申请办理养老保险注销时才发现错发并停止发放,共计错发马自祥养老保险补助金1648元。高剑作为县社会保险中心负责城乡居民养老保险审定、发放、注销工作人员,对于错发马自祥城乡居民养老保险补助金问题负有直接责任。2020年12月18日,高剑受到诫勉(谈话)问责处理。

2.墨江县坝溜镇社会保障服务中心养老保险业务经办员史鸿枭违反工作纪律的问题。2020年3月中旬,时任坝溜镇骂尼村副主任(兼坝溜镇骂尼村新农保协办员)张家福按照养老保险注销的相关手续以口头形式向史鸿枭报告了该村老白寨组沈家祥于2020年3月8日死亡的情况,但在2020年3月底统计报送县人社局的《墨江县坝溜镇上报死亡人员名册》中,史鸿枭未报送沈家祥已死亡信息。直到2020年7月,张家福将沈家祥的户口注销证明、死亡证明、城乡居民养老保险注销登记表等材料上交史鸿枭处办理养老保险注销业务时,史鸿枭才发现沈家祥的养老保险金一直发放至2020年8月。为减少麻烦,史鸿枭将张家福出具的沈家祥《死亡证明》上死亡时间2020年3月8日改为2020年8月8日,2020年9份报送县人社局沈家祥于2020年8月死亡信息,2020年9月起停发沈家祥养老保险金,造成沈家祥多领取5个月540元养老金待遇未追回。史鸿枭的行为在脱贫攻坚工作中造成不良影响,不利于脱贫攻坚工作的有序开展和工作纪律作风建设。2020年12月17日,史鸿枭受到政务警告处分。

3.墨江县鱼塘镇坝老村原党总支书记利用公益岗位优亲厚友问题。2020年3月,张应祥同志任鱼塘镇坝老村原党总支书记期间,在未与村“两委”、驻村工作队员和挂村领导商议的情况下,与本村主任王增祥电话沟通后,将其女婿王光文(建档立卡户)纳入沪滇劳务协作公益岗位,聘用为农村饮水工程管理员,聘用期从2020年4月至2021年3月,月工资500元。全年工资应发共计6000元,已发放2020年4月至10月共3500元。张应祥身为中共党员,在聘用公益岗位过程中优亲厚友,明显有失公平,在群众中造成不良影响,其行为违反了群众纪律。2021年1月19日,张应祥受到党内严重警告处分。


扫码关注 微信公众号