景谷县纪委监委通报4起推进爱国卫生“7个专项行动”履职不到位被问责案例

来源:景谷县纪委监委     发布时间:2021/08/30 16:04:00

景谷县纪委监委通报4起推进爱国卫生“7个专项行动”履职不到位被问责案例,对履职不到位的4家单位、8名党员干部进行问责,通报如下:

1.县卫健局。县卫健局对爱国卫生“7个专项行动”指挥部办公室和疫情防控指挥部办公室的工作统筹协调不力,未能严格履行主体责任,从2021年1月至8月,县卫健局党组班子仅两次对疫情防控工作做过研究,查阅不到涉及巩固国家卫生县城及爱国卫生“7个专项行动”工作的相关痕迹记录,健康教育氛围不浓,致使我县巩固国家卫生县城及爱国卫生“7个专项行动”工作滞后。卫健局党组对此负有全面领导责任;县卫健局党组书记刀伟,责任意识淡薄、缺乏担当精神,未能处理好党组和行政班子的关系,导致巩固国家卫生县城及爱国卫生“7个专项行动”工作衔接不力,对此负有主要领导责任;县卫健局局长黄伟,存在牵头协调能力不足、思想麻痹懈怠的问题,导致巩固国家卫生县城及爱国卫生“7个专项行动”整体推进不力,负有主要领导责任。县纪委给予县卫健局党组通报问责,给予县卫健局党组书记刀伟通报问责、县卫健局局长黄伟责令作出书面检查。

2.县市场监管局。县市场监管局未能严格执行县委、县政府工作要求,工作措施不力、工作不到位、行动迟缓,致使威远农贸市场存在水产区卫生差、部分商品未明码标价、熟食区三防设施使用不规范等问题,钟山农贸市场存在设施老化、市场内凹凸不平、洼地积水、无雨棚等问题;部分餐馆存在超范围经营、三防不到位、清洗池不足等问题。县市场监管局党组班子对此负有全面领导责任;李其用同志作为党组书记、局长,主持全面工作,对上述问题负有主要领导责任;王以东同志作为食品稽查员,对分管的工作指导监管不到位,负有主要领导责任;袁绍雄同志作为药品稽查员,对分管的工作指导监管不到位,负有主要领导责任。县纪委给予县市场监管局党组通报问责;给予党组书记、局长李其用,药品稽查员袁绍雄,食品稽查员王以东三位同志通报问责。

3.县城市综合执法局。县城市综合执法局对城市综合管理工作分析研究不透,执法力度不够,对协管员监督管理不力,致使县城区存在占道经营问题突出、“牛皮癣”小广告随处可见、私搭乱建处理不彻底等问题,影响了全县巩固国家卫生县城创建成果。县城市综合执法局党组对此负有全面领导责任;县城市综合执法局党组书记、局长杨晓华对城市管理综合行政执法工作主体责任落实不到位,思想重视不够、措施不力、统筹不足,负有主要领导责任。县纪委给予县城市综合执法局党组通报问责,给予党组书记、局长杨晓华同志通报问责。

4.县公安局交警大队。县公安局交警大队履行主体责任、管理责任不到位,责任担当意识不足,存在城区车辆乱停乱放问题整治效果差、“在合适的路段规划增设停车位”工作推进严重滞后等问题。县公安局交警大队班子对此负有全面领导责任;陶永彬同志作为县公安局交警大队大队长,思想重视不够,统筹协调不力,跟踪问效不足,对此负有主要领导责任;王元平作为县公安局交警大队副大队长,负责整治城区交通秩序工作,统筹力度不够、执法力度不够,对此负有主要领导责任。县纪委给予县公安局交警大队班子通报批评问责,给予县公安局交警大队长陶永彬、副大队长王元平二位同志通报批评问责。

各级党组织和党员领导干部要提高政治站位,深刻汲取教训,举一反三,引以为戒,在巩固提升国家卫生县城和推进爱国卫生“7个专项行动”、疫情防控工作中坚持以问题为导向,严格对照本部门承担的职能职责,按照时间节点和工作要求,完成各项工作任务,进一步推动爱国卫生“7个专项行动”和疫情防控各项工作决策部署的有效落实。县纪委监委将进一步加大监督执纪问责力度,坚持失责必问、问责必严,加大通报曝光力度,实现查处问责一个、教育警醒一片的政治效果、纪法效果和社会效果,倒逼责任落地落实。


扫码关注 微信公众号