驻市财政局纪检监察组: 整合市属监管企业监督力量
助推企业纪律作风建设

来源:驻市财政局纪检监察组      发布时间:2021/03/18 09:27:15     作者:曹建辉

为认真贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上“要毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延”等关于作风建设重要指示批示精神。近期,驻市财政局纪检监察组结合市国资委及派驻纪检监察组监管监督力量不足、市属监管企业较多的实际情况,建立纪律作风交叉监督检查机制,从各监管企业抽调13名分管纪检工作领导或业务骨干,组建四个交叉监督检查组,通过暗访、抽查、核查等形式开展交叉式、推磨式纪律作风监督检查。

监督检查组紧盯责任落实,注重突出企业特点开展有针对性的监督检查,避免“标签式”“浮萍式”检查,推动各企业把党中央和省委、市委各项决策部署对标对表抓好落实。此外,还围绕节日期间易发多发“四风”突出问题开展监督检查。对顶风违纪行为扭住不放,紧盯公务接待违规饮酒、违规收送礼品礼金等问题;紧盯巩固脱贫攻坚成果、民生保障、安全生产等领域,不担当、不作为、乱作为、假作为等问题;紧盯疫情防控常态化各项政策措施落实情况;紧盯“四风”隐形变异和苗头性倾向性问题。对监督检查发现的一般性问题督促立行立改,违纪违法等问题及时报告。

截至目前,对市国资委监管13家企业全覆盖交叉检查一轮,发现一般性问题9个,均已提醒整改,尚未发现违纪违法等问题线索。

扫码关注 微信公众号