驻市生态环境纪检监察组:加强对生态环境部门在重点工作领域责任落实情况的监督

来源:驻市生态环境纪检监察组     发布时间:2021/03/24 17:10:54     作者:袁以昌 杨显云

为进一步贯彻落实习近平生态文明思想,围绕党中央生态环境保护重大决策部署和打赢蓝天碧水净土“三大保卫战”重点任务,聚焦生态文明建设短板弱项和生态环境保护突出问题,加强对生态环境部门在重点工作领域责任落实情况的监督,推动普洱市绿色发展。近日,市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组到江城县调研城乡生活垃圾处理环境监管执法工作。

c'驻市生态环境纪检组.jpg

2017年8月至2018年5月,江城县先后在勐烈镇、康平镇、曲水镇、整董镇、嘉禾乡建设生活垃圾热解处理场,并于2018年年底相继投入使用。据悉,江城县是普洱市目前采用热解处理生活垃圾的唯一县(区)。

纪检监察组深入勐烈镇生活垃圾处理厂生产车间、整董镇生活垃圾处理厂及生活污水处理项目,详细了解生活垃圾处理厂项目建设过程中存在的“环评手续不完善”、“废气、废物处置”等问题。

勐烈镇生活垃圾热解处理厂由政府委托云南天赋环境科技有限公司负责运营,每年的运营费189万元,日处理生活垃圾约45吨。除康平镇、曲水镇等4个生活垃圾处理厂由乡(镇)政府运营,日处理规模均为6吨。

纪检监察组要求,因城乡生活垃圾没有得到有效收集和处理造成环境污染事件多发,如何处理好生活垃圾一直是县乡(镇)政府棘手的事情。通过垃圾分类处理、采用新技术环保达标排放是今后乡(镇)生活垃圾处理的主要途径。市生态环境局江城分局要依法依规对生活垃圾处理场进行环境监管,既要主动服务,又要严格执法,鼓励、支持运营方采用先进生产工艺,确保生活垃圾处理厂排放的烟尘达标,产生固体废物堆放、处置安全。


扫码关注 微信公众号