驻市委政法委纪检监察组:发挥“驻”的近优势 提升政治高站位

来源:驻市委政法委纪检监察组     发布时间:2021/04/08 17:25:53     作者:李政

三月份以来,随着党史学习教育工作启动,政法教育整顿工作全面铺开,驻市委政法委纪检监察组“知责于心,担责于身,履责于行”,充分认识两个专项工作的政治属性,依托纪委专责监督职能,发挥派驻机构贴近一线靠近基层的优势,以政治监督为切口,推动监督单位不断强化政治意识,提高政治站位,增强政治领悟力和执行力。

市委政法委.jpg

普洱市纪委第一联动协作组进驻监督市检察院沟通见面会

组团协作,强化政治引领。驻市委政法委纪检监察组积极派员参与普洱市纪委监委驻市检察院组团联动协作,承担政治监督任务,从政治纪律查起,以关键少数为抓手,既看对党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示精神的贯彻落实情况,也看是否用严明的政治纪律保证业务工作顺利推进,既收集亮点,也指出不足,中肯的建议得到了工作组和受监督单位的肯定。

对口监督,落实政治导向。持续加强与对口监督单位的沟通机制建设,及时掌握工作动态,让监督工作常态化,做到既“润物无声”不影响受监督单位主业专责,又“无处不在”让受管干部习惯在监督下工作“常修为政之德,常怀律己之心”。驻市委政法委纪检监察组组长分别对监督单位普洱市委政法委、普洱市法学会、普洱市审计局讲授了党课,从思想上加强对监督对象的教育引导,督促党员干部坚持用党的科学理论武装头脑,坚定执行党的政治路线,坚决站稳政治立场,严肃党内政治生活,严格遵守党章党规党纪。

下一步,驻市委政法委纪检监察组将继续发挥“驻”的优势,以政治监督为抓手,不断创新工作方式和方法,抓住“关键少数”着眼具体的人和事,看行动见实效,着力发现和纠正政治偏差,加强对党的理论和路线方针政策以及重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,敦促监督单位政治建设再上新台阶。

扫码关注 微信公众号