驻市市场监管局纪检监察组:严明市供销合作社联合社2021年党风廉政建设工作要求

来源:驻市市场监管局纪检监察组     发布时间:2021/04/20 14:51:48     作者:彭德春

近日,市供销合作社联合社召开2021年全市供销系统工作暨党风廉政建设工作会议,回顾总结2020年工作,安排部署2021年任务。驻市市场监管局纪检监察组负责人传达市纪委四届六次全会精神,对2021年全市供销系统党风廉政建设工作提出五点要求。

一要强化政治意识,切实提高政治站位。始终坚持把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟习近平总书记“全面从严治党首先要从政治上看”的要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。强化政治历练,提高政治站位,严守党的政治纪律和政治规矩,确保深化供销综合改革、健全完善“三会”制度、加强社有资产监管等上级重大决策部署在供销系统不折不扣地贯彻落实。

二要从严履责,压实全面从严治党主体责任。市、县(区)供销合作社党组要坚决扛起全面从严治党政治责任,健全完善管党治党责任体系,制定党风廉政建设责任清单、重点工作任务清单、考评清单,层层压实责任,层层传导压力。党组书记要认真履行“第一责任人”职责,以对党和人民高度负责的态度,认真落实全面从严治党要求,推动责任落实。其他班子成员要认真落实“一岗双责”,切实抓好分管部门的党风廉政建设工作,定期分析研判分管范围内党风廉政建设形势和干部职工的思想动态,完善廉政风险防控体系,推动管党治党进一步走向“严紧硬”。

三要从严正风肃纪,锲而不舍纠治“四风”。把作风建设作为保障履职尽责常抓不懈的有力举措,着力厚植勇于担当、狠抓落实的作风,推动供销干部队伍作风持续向好。要坚持严字当头,在中央八项规定及其实施细则精神落实上持续发力,严格执行“三公经费”、精简会议文件等相关制度规定。要持续贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,严查享乐主义、奢靡之风。要坚决防止“四风”问题反弹回潮、隐形变异。要紧盯重要节点,严查顶风违规违纪行为,密切关注规避重要节点、“错峰违纪”问题。要严明工作纪律,提升工作效能,树立“为民务实清廉”的供销新形象。

四要从严教育监督,筑牢拒腐防变的思想防线。要以党史学习教育为总抓手,以庆祝建党100周年为契机,把学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史同作风教育结合起来,切实加强党的思想建设。要严肃党内政治生活,从严落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、请示报告等组织生活基本制度。要加强对“党的六项纪律知与行”的学习和解读,增强党员干部的纪律意识。要深化运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小、防微杜渐。要严格管好家属子女,严格家风家教。要引导、督促全市供销系统干部职工把白恩培、秦光荣、李洪武、梁正军、宋国斌、杨文俊等人严重违纪违法的本质、根源、危害看清楚,全面校正“思想之乱”“意识之乱”“价值观之乱”,筑牢思想道德防线,做到防微杜渐、警钟长鸣。

五要持续抓好巡视巡察整改工作。牢固树立“巡视巡察整改不落实就是对党不忠诚的理念”,始终保持“巡察结束、整改持续”的高压态势,从细处着手,把“党要管党、全面从严治党、从严治社”要求贯穿供销工作和机关建设全过程,把作风建设贯穿于供销工作各个环节,切实做到治标又治本,着力推进巡视巡察整改常态化、长效化。


扫码关注 微信公众号