驻市法院纪检监察组:坚持酒驾零容忍强化监督执纪
助推教育整顿走深走实

来源:驻市法院纪检监察组     发布时间:2021/04/22 18:06:38     作者:李克

近期,市中级人民法院发生工作人员酒后驾车的违纪违法问题,市纪委监委驻市法院纪检监察组坚持问题导向,强化执纪监督,压实市法院党组主体责任和自身监督责任,督促广大干部职工遵纪守法、严格自律,有效有力助推全市政法队伍教育整顿走深走实。

当前,全市正在如火如荼开展政法队伍教育整顿活动,3月25日,市法院1名工作人员在饮酒后次日驾车被公安机关当场查获,经检验属于酒后驾驶的违法行为。事件发生后,驻市法院纪检监察组依迅速启动了监督执纪程序,严格按照监督执纪工作规则,对涉案人员进行立案调查。同时,为杜绝此类问题再次发生,驻市法院纪检监察组切实履行监督职责。

高度重视,进一步压实责任。为压实“一把手”第一责任人责任,驻市法院纪检监察组负责人及时与市法院党组书记进行情况通报并及时沟通事件后续处理相关情况;及时督促市法院分管领导进一步落实党风廉政建设责任,对涉事人员所在部门领导和工作人员进行提醒谈话。

强化日常监督,筑牢思想防线。驻市法院纪检监察组结合政法队伍教育整顿活动,通过日常警示教育、专项督促检查等方式及时监督相关部门及党组织加强干部职工日常教育管理,特别是加强对涉事人员所在部门人员的教育,利用对涉案人员宣布立案决定的时机,对市法院行政装备局严格执行工作日不饮酒等相关纪律作风方面的规定进行再重申、再宣传、再教育,要求所有工作人员强化法纪意识,筑牢思想防线,举一反三,吸取教训,杜绝此类问题再次发生。

及时召开党风廉政工作推进会议,加强纪律作风建设。4月8日,市法院组织召开了全市法院系统落实党风廉政建设主体责任工作推进会,针对近期全市法院系统纪律作风方面存在的问题进行了深入分析,对相关纪律进行再强调,对各县(区)法院党风廉政建设及作风建设提出要求。

会上,各县(区)法院院长进行了交流和表态发言。


扫码关注 微信公众号