驻市卫生健康委纪检监察组:聚焦疫情防控实践政治监督

来源:驻市卫生健康委纪检监察组     发布时间:2021/04/27 17:00:32     作者:薛梅

为深刻汲取瑞丽市疫情反弹教训,把做好疫情防控监督工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践。

近日,由市纪委监委领衔领导带队,驻市卫生健康委纪检监察组组成调研组,深入市疾病预防控制中心、市中医医院实地调研疫情防控工作。

cyqfk.jpg

调研组一行采取听、看、查、访的方式,分别听取了市疾病预防控制中心、市中医医院主要领导、有关班子成员和科室负责人关于疫情防控工作和新冠疫苗储存、运输、分发,设备采购等工作汇报,深入到市中医医院预检分诊点、发热门诊、核酸检测室实地查看,并查阅“三重一大”会议记录、日常监督管理 工作台账,并针对疫情防控和疫苗接种工作存在的问题和履行好全面从严治党责任,加强日常监督管理工作,对中心、市中医市疾病预防控制医院疫情防控和党风廉政建设工作提出了工作建议。

yqfk2.jpg

调研组一行指出:疫情防控是全党全国全省全市重中之重的工作,全市医疗卫生单位和医务人员要在“外防输入,内防反弹”疫情防控工作中,提高政治站位,认真履职,严格疫情防控纪律要求,避免全局性颠覆性失误。

yqfk3.jpg

并要求:一要深刻汲取瑞丽“3·29”事件教训,时刻紧绷常态化疫情防控这根弦,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。对疫情防控工作开展情况“回头看”,在深入查找工作中存在的不足和短板,及时调整应急预案,不断提升监测预警、应急处置等能力,全力以赴抓好疫情防控工作。

二要严格按照规定,规范管理使用新冠肺炎疫情应急物资。加强对应急资金建设项目全过程的监管,确保项目建设安全、资金使用安全和人员安全。加强对口罩、试剂、防护服、护目镜等应急物资的储备和管理,做到厉行节约、统筹调剂、合理使用。

三要认真开展好疫苗接种工作,按要求做到隔日清零。市疾病预防控制中心要加强对疫苗接种点的工作指导,对疫苗接种中发现的问题和实际困难,要及时向市疫情防控指挥部报告,并提出可行性建议,确保疫情防控和疫苗接种工作稳步推进。

四要完善激励保障制度,细化绩效奖励措施,提高干部职工的积极性。要科学合理统筹人员调配工作,特别要对抽调到守边一线工作人员做好人文关怀。

五是领导干部要善于观大势、谋全局,提升从政治上认识和判断形势的能力。要从国际、国内、全省、全市四个维度,深刻理解和把握大局大势,统筹两个大局,发扬斗争精神,坚定必胜信心。 

扫码关注 微信公众号