驻市政府办纪检监察组: 抓源头治未病 接种廉政风险防控“预防针”

来源:驻市政府办纪检监察组     发布时间:2021/04/27 17:08:13     作者:魏红

“开展廉政风险防控工作,排查廉政风险点、落实具体防控措施,就像接种一剂‘预防针’,能为党员干部治未病、少生病,力争不生病提供了保障……”近日,在市政府办廉政风险防控领导小组工作会议上,市政府办纪检监察组负责同志交流了开展此项工作的体会。

派驻以来,驻市政府办纪检监察组把廉政风险防控机制建设深化工作列入日常监督检查的重要内容。通过与主要领导交流沟通、开展廉政风险排查、督促指导提出工作意见等,扎实推进廉政风险防控机制建设各项工作措施落实。

加强组织领导,做到人人参与。个人岗位廉政风险排查是廉政风险防控工作的基础和关键,派驻纪检监察组督促各单位严格按照全员参与的要求,坚持领导班子成员带头,机关全体人员参与,理清各自的岗位内容,列出职权清单,认真分析并查找个人在思想道德、岗位职责和外部环境等方面存在或潜在的风险点及其表现形式。

严格工作步骤,做到环环紧扣。各综合监督单位组织全体人员学习领会工作职能配置和实施方案,按照梳理职权清单、编制制度目录、绘制权力运行流程图、排查廉政风险、落实防控措施、编制防控工作手册等步骤和流程做细做实各个阶段、环节的工作,坚决防止“走过场”现象,切实将个人、科室、单位的职权晒出来,风险点亮出来,防控措施织起来。

认真落实责任,做到层层推进。开展廉政风险防控工作是落实党风廉政建设“两个责任”的重要内容,也是完成省委巡视整改的重要任务。纪检监察组督促各单位主要负责人主动履行“第一责任人”责任,将此项工作摆上议事日程,作为党组议事议题,列入“三重一大”事项。班子成员认真落实“一岗双责”,切实抓好分管范围内各岗位廉政风险防控工作的推进。

近期,综合监督单位中,市政府办印发了《加强廉政风险防控工作实施方案》,市政府研究室制定了《廉政风险防控方案》。截止目前,共梳理内部管理类共性职权事项8个,业务管理类个性职权事项36个,查找廉政风险点93个,风险表现形式197个,绘制权力事项运行流程图15个,制定防控措施91个,有力地提升了单位廉政风险防控机制建设质量,构建了密实的防控“保障网”。

 

扫码关注 微信公众号