驻市工信局纪检监察组:直插一线精准监督倒逼巡察反馈问题有回音

来源:驻市工信局纪检监察组     发布时间:2021/08/12 16:35:00

“市委第二巡察组向你单位反馈的‘电子商务助推农村经济发展有差距、惠民项目跟踪督促不及时’等问题,是否按照巡察组要求进行整改?目前还有哪些问题没有整改落实到位?”

为进一步强化政治监督,确保市委第二巡察组反馈问题整改落细落实落地。近日,驻市工信局纪检监察组充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,在对市商务局开展日常监督的同时,会同部门主要负责人以巡察反馈问题为重点,带着问题深入澜沧县、孟连县和西盟县开展监督检查,以督促改,以督促效。

澜沧.jpg

在澜沧县电子商务公共服务中心监督调研

一直以来,驻市工信局纪检监察组立足职能职责,擦亮监督“探头”,突出问题导向,创新监督方式,以有力监督促进部门有力有序有效完成各项工作目标任务。

“巡察发现的问题,既是工作的短板和弱项,也是发展的目标和方向,本质上就是管党治党宽松软的问题。”

“巡察反馈的问题必须拿出刀刃向内的勇气、动真碰硬的行动,做到真整改、真落实,使整改工作可量化、可检查、可评估。”

孟连.jpg

在孟连县蔚岚电子商务有限公司监督调研

监督检查组通过听取汇报、查阅相关佐证资料和个别访谈等方式,全面了解了部门及下级单位巡察反馈问题整改落实情况,并对如何推动农村电商发展现场提出意见和建议。

西盟.jpg

在西盟县勐梭镇里拉村电子商务服务站监督调研

此外,驻市工信局纪检监察组还从服务推动经济高质量发展大局出发,下沉到园区、企业一线和走访管理服务对象,及时掌握了解驻在部门及下属单位落实服务企业、优化营商环境的政策落实等情况,督促监督单位党员干部优化服务水平,全面提升工作质量。

“我们健全了网络基础设施建设,并利用干部挂包联系企业的方式,全程做好电商服务 。”澜沧县电子商务公共服务中心相关负责人向前来了解巡察反馈问题整改的监督检查组汇报说。

据悉,今年1月20日至3月2日市委第二巡察组对市商务局党组开展巡察,共反馈农村电商服务网络功能不健全,商贸流通管理薄弱等问题10个,目前已完成整改8个,基本完成整改1个,未完成整改但取得阶段性成效1个。

“对巡察反馈问题整改落实的监督,既要雷声响、更要雨点大。”驻市工信局纪检监察组组长表示,下一步,将继续严格履行监督职能,坚持以问题为导向,不断提高主动出击、发现问题的担当和能力,真正倒逼巡察反馈问题件件有着落、事事有回音。(舒永 || 责任编辑 茹婷婷)


扫码关注 微信公众号