驻市人大常委会机关纪检监察组:督促检查移民后期扶持资金管理使用和项目实施推进情况

来源:驻市人大常委会机关纪检监察组     发布时间:2021/08/13 13:46:00

近日,驻市人大常委会机关纪检监察组和市搬迁安置办公室组成检查组,到宁洱县、墨江县、景东县督促检查大中型水库移民后期扶持资金管理使用和项目实施推进工作。

检查采取听、看、访等方式进行,听取了三县大中型水库移民后期扶持资金管理使用和项目实施推进及整改工作措施情况汇报,对移民后期扶持资金使用和项目管理进行了全过程、多方位的督促指导。

驻市人大.jpg

检查组先后实地走访查看了景东县文华移民安置点葡萄种植扶持项目、文井镇都拉移民安置区蓝莓种植扶持项目、宁洱县磨黑镇崖羊山水电站移民购买经营性固定资产扶持项目、宁洱县普义乡普治村美丽家园•移民新村建设项目、普义乡普治村金山农特产品及河鲜交易市场扶持等项目的实施成效和前期工作推进情况。

针对查看了解的情况,检查组向项目负责组织落实实施的相关部门提出要求。

要进一步提高政治站位和对管好用好移民后期扶持资金重要性的认识。要依规依纪依法严格按程序做好移民后期扶持资金和项目管理常态化工作,坚决贯彻落实今年4月市政府移民后期扶持工作约谈会议和7月2日市政府移民后期扶持资金结存整改工作专题会议精神,提高政治站位,主动担当作为,切实加强管项目管资金方面的规定、制度和纪律作风建设。

要聚集问题,积极采取有效措施落实化解、抓紧整改。要坚决贯彻落实2019年市委120次(扩大)常委会议“限期将移民资金归还原渠道”的决定精神,对于2017年及之前拨付不到位的移民后期扶持资金,制定切实可行的资金使用计划,采取分批分期、逐步归还的原则处理,列出归还清单和归还时间表;2018年及之后下达的移民后期扶持资金,一律不得截留、挤占、挪用、滞留,按照规定要求尽快拨付资金,加快资金支出进度,减少资金结存量;对于项目实施进度滞后的问题,要认真分析原因,召开专题会议研究,明确处理方式,制定切实可行的措施,尽快全部建设完成,开展竣工验收和移交;对于被上级内部资金审计、稽查、监测评估和绩效考核检查发现的问题,要按照反馈意见对标对表按质、按时整改到位,及时上报相关整改材料。

要按照会议要求,坚决抓好落实。要压实责任,切实履行“一岗双责”和“两个主体”责任。移民搬迁安置工作实行属地管理,县、乡(镇)两级人民政府是大中型水库移民后期扶持政策的工作主体、责任主体和实施主体。要主动扛起主体责任,进一步压实责任,强化责任落实和监督管理。移民后期扶持资金政策性强,属于“三农”资金、惠民资金,要确保项目尽早落地实施,资金及时拨付到位。要强化移民后期扶持资金管理,建立健全内控制度和风险防控制度,确保移民后期扶持资金专款专用,依规依纪依法按程序拨付资金,确保作风持续净化,保障移民后期扶持工作规范有序推进。(车天伦  许浩东 || 责任编辑 龚静)


扫码关注 微信公众号