驻市生态环境局纪检监察组: 优势互补推动组团联动取得实效

来源:驻市生态环境局纪检监察组     发布时间:2021/09/29 17:50:00

驻市生态环境局纪检监察组依托“组团联动协作机制”,在市纪委监委第二联动协作组第五轮轮值工作中,强强联合、优势互补,跨组联动协作,并将联动协作范围由“双随机”监督检查向谈话函询领域延伸,组团联动取得实效。

驻生态.jpg

在第五轮联动协作中,第五审查调查室、驻市生态环境局纪检监察组、驻市自然资源与规划局纪检监察组、思茅区纪委监委共同组成监督检查组,由市监委委员带队,通过与相关职能部门座谈、实地检查、调取证据等监督检查方式,对思茅区“五湖一河”生态环境保护现状进行深入监督检查。在监督检查中,坚持用习近平经济思想和生态文明思想检视“五湖一河”的开发与保护工作,有效促进有关职能部门、党员干部对湖泊保护重要性的认识,推动有关部门对存在问题进行积极整改。监督检查成果以专题报告的形式上报市委、市纪委主要领导,并得到市委、市纪委领导的肯定。

优势互补,初核谈话突破“案中案”。驻市生态环境局纪检监察组、驻市卫健委纪检监察组在对某党员领导干部问题线索的初核谈话工作中,优势互补,各自扮演“红脸”、“白脸”角色,谈话效果明显。在调查组耐心细致的思想工作下,被谈话人向某说:“我现在向组织上检举杨某公款送礼、公款消费等违纪行为,希望组织上能给予我减轻处分……”通过谈话,调查组还发现其他违纪问题线索,成功突破“案中案”,并追缴违纪款数万元。(文/图 袁以昌  李鑫 || 责任编辑 茹婷婷 )


扫码关注 微信公众号