宁洱:监督下沉 让“探头”直抵民生项目建设一线

来源:宁洱县纪委监委     发布时间:2022/03/24 18:17:00

“现在工程进度怎么样,今年10月能完成交付使用吗?”

“近期雨水较多,我们正倒排工期,确保项目如期交付使用。”近日,在宁洱县纪委监委重点项目监督检查组到鑫裕农贸市场施工现场开展专项监督检查时,项目建设相关负责人介绍,现在每天都有100来个工人施工作业,目前,已完成工程的60%,到本月底可实现主体工程全面封顶,并进入墙体砌筑工程。

农贸市场是“最接地气”的民生保障场所。鑫裕农贸市场作为宁洱县使用较早的一个菜市场,建盖时间较早,存在着消防安全隐患、管理滞后、环境卫生不达标等问题。

去年,宁洱县委、县人民政府瞄准农贸市场这一关系着千家万户生活的民生保障场所,对其进行提档升级,进一步保障百姓舌尖上的安全,为广大群众营造一个更加便利、放心的买菜环境。

项目建设推进到哪里,监督检查就要跟进到哪里。该县纪委监委围绕推动民生实事项目落实落细,统筹协调“室组地”联动,将监督“哨位”前移,在看现场找问题、访群众听意见的基础上,加强与县住建局、县发改局、县财政局等相关单位的沟通协调,围绕工程建设重点任务重点环节,梳理出项目工程监督任务清单,明确监督检查对象、检查方式、检查内容、责任单位和配合单位,以项目清单化、清单责任化,助推项目快速落地。

“项目推进过程中,纪检监察干部多次提醒我们,工作既要尽心尽责,又要保持好亲清的政商关系,不能工程建设好了,干部‘倒’下了。”该县住建部门一工作人员说。

为更好地助力民生项目建设加速提质,该县纪委监委制定下发了《关于开展“廉洁工程”“廉洁队伍”的实施方案》,以纪检监察机关从项目筹备立项、建设实施到验收使用各阶段提前介入监督、全过程监督,既促进干部作风转变,保障工程按质按时完成,又把干部保护在廉洁的红线之内。

不仅如此,该县纪委监委还将监督“探头”架在项目现场,通过设置“流动接访点”,面对面受理群众举报,督促相关责任部门改进不足,协调解决问题,让困难在一线化解、项目建设在一线推进、工作作风在一线转变。

同时,针对工程“梗阻”之处,严查背后的腐败问题、不正之风,让监督的范围更广、内容更深入,严防民生工程变成“假把式”,确保民生工程项目办好办实,真正惠民利民。

“聚焦重点工程项目强化监督,是推动政治监督具体化、常态化的体现,也是推动构建亲清新型政商关系的重要内容。”宁洱县纪委监委主要负责人表示,将继续把重点项目落实情况作为政治监督的重点内容,跟进监督、贴身监督、全程监督,推进全县重点项目跑出“加速度”。(兰岚  || 责任编辑 廖翌含)


扫码关注 微信公众号