驻市生态环境局纪检监察组:深入景东里竹山矿区监督检查生态环境保护工作

来源:驻市生态环境局纪检监察组     发布时间:2022/03/28 18:03:00

今年2月初,市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组接到群众反映称,景东县里竹山铁矿尾矿水污染河流。驻市生态环境局纪检监察组立即深入里竹山矿区监督检查生态环境保护工作,检查发现,里竹山矿区大街镇平地水库存在水质变异等生态环境污染及环境风险。

为进一步压实生态文明建设与生态环境保护政治责任,立足纪检监察机关职能定位,督促各级党组织、生态环境保护各职能部门切实扛起生态环境保护主体责任。驻市生态环境局纪检监察组根据市纪委监委领导的相关批示要求,抽调市生态环境局、市国土资源与规划局、市水务局工作人员组成监督检查组,对景东里竹山矿区生态环境保护现状开展监督检查。

监督检查组重点就县委、县政府落实生态环境保护的主体责任和水务、林业、应急等职能部门落实监管责任情况进行监督检查。在里竹山矿区,监督检查组对新创矿业有限公司落实水土保持、安全生产、尾矿水排放等整改要求情况进行深入检查。通过与县政府及相关职能部门座谈,深入分析平地水库水质异常的原因,进一步排查里竹山矿区存在的生态环境风险。

监督检查组强调,县委、县政府和监管部门要站在“两个维护”的高度,认真践行习近平生态文明思想,督促生产企业严格落实生态环境、安全生产等整改措施,杜绝整改不力、应付整改行等为,对在项目审批、监管中存在的失职失责行为进行严肃追责问责。(袁以昌  || 责任编辑 茹婷婷)

扫码关注 微信公众号