孟连:跟进监督 压实大气污染防治责任

来源:孟连县纪委监委      发布时间:2022/05/12 20:45:00

“饭点时段,刺鼻的油烟味没有了。”日前,家住永昌家园小区的李大叔对周围餐饮门店油烟净化设施安装点赞叫好。

为持续改善空气质量,年初,孟连县委县政府梳理出施工扬尘、道路扬尘、餐饮烧烤油烟直排、秸秆垃圾露天焚烧等21项防治任务和工作措施,分别明确14家单位为牵头部门,同步组建了4个驻点督战组。

大气污染防治工作是生态环境保护工作的重中之重。该县纪委监委紧紧围绕打赢大气污染防治攻坚战的部署要求,立足“监督的再监督”职责定位,制定专项监督工作方案、细化督查任务清单、畅通举报渠道,做深做实对相关职能部门的日常监督。

“垃圾、秸秆焚烧防治方案有没有细化,是否每天开展巡查?”

“餐饮门店油烟净化设施安装率达多少?安装情况要随时跟进掌握。”

在监督中,督查组着重对易出现扬尘、餐饮油烟直排、垃圾就地焚烧等重点区域和重点行业开展日巡夜查,不断加大明察暗访、随机抽查的力度和频率。

同时,监督检查组还通过查阅资料、座谈交流的方式对各牵头、协同部门研究部署、协同配合、行业监管等方面情况和驻点督战组驻点期间工作纪律、督战情况上报等方面跟进监督。

“我们深入分析大气污染的主要原因和薄弱环节,加强与部门沟通协调,倒排时限,加大力度,科学合理开展防治。”县污染防治工作领导小组办公室相关负责人说。

对于监督发现的问题,监督检查组实行工作台账化管理,立即交办责任部门整改,并适时开展“监督回头看”,对拒不整改、纸上整改、整改不力的,严格追究主要领导、分管领导和具体责任人的责任。

除了强化对职能部门的日常监督,该县纪委监委还充分运用举报电话、举报信箱和信访接待等方式,及时受理各类大气污染防治问题的信访举报并加强核查督办。

截至目前,监督检查组对牵头和协同部门工作落实情况共开展3轮全覆盖监督检查,发现问题23个,提醒教育20个部门。

“助力打好大气污染防治攻坚战,纪检监察机关责无旁贷。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步,将继续整合县、乡两级监督力量,全程跟进监督、精准监督,以钉钉子精神一项一项抓落实、一件一件抓整改,为打好打赢大气污染防治攻坚战提供坚强的纪律保障。(刘松琳  || 责任编辑 廖翌含)

扫码关注 微信公众号